Отзывы и комментарии: 3

  1. Галина ЗИМИНА

    В конце вегетации большинство цветов-многолетников нужно очистить от отмерших частей, обработать фунгицидами и замульчировать торфом.

    До первого здорового крупного листа обрежьте верхнюю часть стеблей у рудбекии, тысячелистника, лилии, флокса, нивяника. До основания, несколько углубившись в розетку, вырежьте цветоносные стебли у астильбы,аквилегии, лилейника, гайлардии,хосты.

    Ответить
  2. Валентина Александровна М., Калуга

    Как-то в одном из городских парков я сорвала парочку отцветших колосков шалфея и посеяла у себя на участке их семена. Выросли прекрасные кустики. Но во многих других случаях, когда хотела развести многолетники семенами, собранными прямо с растений у соседей и знакомых, ничего не получалось. Какие многолетние цветы легко и быстро можно вырастить из семян?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прорастут ли семена многолетников, собранные прямо с растения, зависит от множества факторов. Например от того, созрели они или нет, правильно ли хранились, вовремя и правильно ли их посеяли, легко- или туговсхожими (требуют стратификации или скарификации) они являются и т.д. Наверняка вы знаете, что и от гибридных растений тоже нельзя ожидать потомства, точно повторяющего внешность и свойства родителей.

      Тем не менее есть множество красивых многолетних растений, которые совсем просто вырастить из семян. Они, как правило, хорошо распространяются самосевом. Это и упомянутые вами шалфеи, а также котовники. Очень хорошо размножаются семенами аквилегия, люпины, телекия, очень многие виды колокольчиков, герани, гвоздики, маргаритки, рудбекии, эхинацеи. Но имейте в виду: растения, которые легко размножаются семенами, еще и прекрасно сорничают -«разбредаются» по всему саду.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии