3 отзыва

  1. Юлия КАРПОВА, опытный цветовод, г. Смоленск.

    Когда в рост идут молодые побеги, сирень нуждается в подкормке азотом. Можно использовать мочевину, кальциевую или аммиачную селитру и др. (50-70 г на растение с обязательной заделкой в почву). Перед цветением красавица отзывчива на подкормки по листу, например, универсальным удобрением «Оракул» (по инструкции).
    Обрезка
    Во время массового цветения с куста полезно срезать 1/3 побегов, например, для букетов. Эта мера позволяет корректировать форму кроны, избавляя растение от кривых или слишком длинных веток, а также вызывает образование новых вегетативных побегов.
    После цветения нужно обрезать все увядшие соцветия, чтобы растение не расходовало силы на формирование и созревание семян. Это делают острым ножом или секатором, захватывая немного стебля.

    Я придерживаюсь мнения, что сирень должна пройти все фазы развития, в том числе и вызревание семян, ведь, лишившись всех соцветий, куст отдаст силы на формирование корневой поросли. Поэтому на взрослом экземпляре оставляю часть соцветий и удаляю их только поздней осенью или ранней весной.

    Ответить
  2. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Куст сирени с разноцветными кистями

    Пышное цветение сирени удается поддерживать на протяжении многих лет не всем. Некоторые цветоводы не уделяют должного внимания формированию кустов. Вот как это делаю я.
    На красивую форму и ежегодное обильное цветение сирени влияет систематическая обрезка, которую нужно проводить, начиная с 3-го года жизни растения. Ранней весной, до пробуждения почек, я оставляю в кроне 8-10 наиболее удачно расположенных ветвей, а все остальные вырезаю. Впрочем, при необходимости иногда занимаюсь прореживанием или санитарной обрезкой кроны в вегетационный период. Время от времени приходится удалять и быстро разрастающуюся поросль.

    Совет
    Сирень будет цвести гораздо дольше, если на нее привить побеги других сортов, цветущих в разные сроки. Куст получается с разноцветными кистями и выглядит просто неотразимо.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зеленые черенки сирени срезайте в период цветения с двумя-тремя междоузлиями и двумя верхними листочками (их нужно обрезать наполовину).

    Высаживайте в полутени, обработав «Корневином». На укоренение потребуется около двух месяцев. На зиму черенки обязательно укройте.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам