5 отзыва

  1. А. ФЕДОРОВА Московская область

    Ремонтантная земляника из семян
    Я обязательно провожу стратификацию. Для этого семена кладу в полиэтиленовый пакет и минимум на месяц убираю в холодильник (под морозильную камеру). В марте семена замачиваю в теплом растворе любого стимулятора роста на 12 ч. Затем семена промываю, заворачиваю во влажную ткань и снова отправляю в холодильник на неделю.
    Затем подготавливаю 2 пластиковые банки размером одна больше другой. Большая будет служить поддоном, а в дне маленькой проделываю несколько отверстий, засыпаю меньше чем наполовину камешками с песком и сверху насыпаю грунт. Проливаю полученный субстрат горячей марганцовкой (не кипятком!). Семена сею холодными, не засыпая их почвой.
    Банку завязываю плотным полиэтиленом так, чтобы он возвышался на 10 см. В поддон наливаю немного отстоянной воды комнатной температуры и ставлю в него банку с семенами. Все сооружение помещаю в темное место у батареи.

    Как только появится первый росток, перемещаю банку на подоконник, на свет. Теперь регулярно подливаю в поддон воду, чтобы дно было закрыто. Ни в коем случае нельзя переливать воду или снимать полиэтилен.
    Когда всходы подрастут на 1 см, добавляю в поддон любую подкормку для ягодных культур. Когда кустики подрастут до 3-5 см, на день можно пленку развязать, а ночью снова завязать. На следующий день пленку снимаю на полдня, а на ночь снова надеваю и завязываю. На третий день ее можно окончательно снять.

    Продолжаю поливать и подкармливать землянику до высадки. В конце мая – начале июня, в зависимости от погоды, высаживаю по 2-3 растения вместе сразу на место. Кусты зацветут осенью, а урожай начинаю собирать следующей весной.

    Ответить
  2. Л. Мамлина Курганская область

    Друзья поделились со мной кустиками садовой земляники, выращенной из семян. Сорт неизвестен. В первый же год созрел большой урожай мелких ягод. Усов нет, а мне хотелось бы сохранить сорт надолго. Как это сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ремонтантная безусая земляника размножается семенами. Семена нужно собрать со зрелых ягод, а на следующий год, в январе-феврале, посеять на рассаду.

      В мае ее высаживают в открытый грунт. Обратите внимание, что ремонтантные сорта наиболее продуктивны первые 2-3 года, затем урожайность резко падает.

      Ответить
  3. М. Волкова Ставропольский край

    Выращиваю землянику из семян. Когда появляется 3-5 настоящих листьев, они начинают сохнуть по краям, а потом растеньица погибают. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причины возможны разные. Например, недостаток калия или магния, избыток удобрений, из-за чего затруднено поступление воды в растения, несбалансированность питательных веществ в почве, корневые болезни, недостаток освещения и т.д. Поскольку уровень освещения в доме намного ниже, чем на улице, то чтобы обеспечить нормальный фотосинтез, растению нужно большее количество хлорофилла, а для этого требуется больше калия и особенно магния. Но в этом случае трудно найти грань между количеством, которое еще недостаточно, и тем, которое уже избыточно и начинает оказывать негативное воздействие.

      Перед посевом семена нужно выдержать 3-5 ч в растворе марганцовки. Так они протравливаются и обогащаются калием. Взрослые растения земляники можно попытаться осторожно подкормить. Не поможет – нужно делать анализ почвы.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам