Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если речь не идет о промышленных теплицах, где на счету каждый день, то огурцы лучше выращивать не через рассаду, а посевом подготовленных семян в грунт. Они быстро наращивают корни и пересадку переносят плохо.

    Если погода еще прохладная, посев в грунт производят под временное укрытие, а в теплицах при необходимости обеспечивают обогрев. За несколько дней до посева над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку, за счет теплоотдачи преющей закладки почва успевает прогреться.
    Семена перед посевом нужно дезинфицировать, так как на оболочке могут сохраняться возбудители болезней. Для этого их протравливают полчаса в крепком растворе марганцовки, затем промывают чистой водой. Сразу отбраковывают заплесневелые, потемневшие, уродливой формы семена!
    Для проращивания семена помещают в лоток с влажной фильтровальной бумагой или мхом-сфагнумом. Нежелательно использовать для подложки марлю или ткани – корешки цепляются за волокна, при отделении их легко повредить. Лоток держат в теплом месте. Ростки обычно проклевываются через пару дней, но лучше проверять семена почаще: корешки развиваются очень быстро и могут перерасти.

    Если за 2-3 дня семена не наклюнулись, то от них лучше отказаться. Даже если они запоздало оживут, то растения из них вырастут ослабленные и малопродуктивные.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии