7 отзыва

  1. Н. Руденко г. Ярославль

    Как распознать смородинную стеклянницу не срезая веток и как бороться с вредителем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если усыхают верхушки побегов или ветка целиком, то скорее всего, на смородине поселилась стеклянница. Наиболее надежный способ борьбы – удаление и сжигание кустов целиком.
      Более щадящий вариант – удалить все пораженные ветви и полить кусты под корень инсектицидом на основе тиаметоксама.

      Ответить
  2. И. Лазарев Смоленская область

    Как бороться с тлей на черной смородине?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При небольшой численности тли достаточно удалить поврежденные листья и побеги. Если же вредителя много, придется воспользоваться инсектицидом, разрешенным для применения в саду против тли. Опрыскивание проводят до цветения или сразу после него, с учетом срока ожидания препарата (указан в инструкции).

      Ответить
  3. О. Егорова Московская область

    У себя в саду я нашла вот такое чудо. Что это за насекомое? Вредит ли растениям?

    85

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это черносмородинный морщинистый пилильщик. Да, это вредитель, в июне-июле он грубо объедает листья смородины, причем питается обычно с нижней стороны листовых пластинок. Личинка желтовато-зеленая со светло-коричневой головой, покрыта светлыми, пушистыми, длинными выделениями, напоминающими вату.
      В большинстве случаев личинки одиночные, они не способны причинить особый вред саду. Развивается одно поколение, зимует пилильщике почве.
      Профилактические опрыскивания кустов проводят после цветения инсектицидом на основе, например, карбофоса (малатиона), пиримифос-метила, аверсектина С. Можно не проводить профилактику, а использовать препарат при появлении личинок, однако есть риск, что в это время уже невозможны будут обработки, потому что появятся ягоды. В этом случае опрыскивание можно провести после сбора урожая. Если личинки единичные, их собирают вручную и уничтожают.
      Осенью почву под кустами нужно перекопать, чтобы не дать личинкам перезимовать в почве.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Смородина может перестать плодоносить, и причины бывают разные.
    На это влияет, например, недостаток влаги. В данном случае регулярный и достаточный полив черной смородины восстановит ее плодоношение.
    Следует учитывать, что черная смородина хорошо плодоносит только 7-8 лет, после чего растение нужно омолодить или заменить.

    Скудный урожай дают загущенные кусты, внутрь которых практически не проникает свет. Такие же результаты дают кусты, поврежденные морозами, а также находящиеся в «одиночестве»: даже для самоплодных растений желательно опыление кустами других сортов.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам