Отзывы и комментарии: 2

  1. Марианна Кульбицкая

    На клубничной грядке в апреле выпалываю сорняки, убираю старые листья и обязательно рыхлю почву. Но листья сгребаю лишь после того, как начнут отрастать новые. Если из-за холодной погоды этот процесс затянулся, старые листья не трогаю: они прикрывают почву, защищая растения от заморозков.
    Обязательно поливаю плантацию — это поможет клубнике быстрее восстановиться после зимовки. Посыпаю золой и подкармливаю раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).
    Проверяю прошлогодние посадки: если кустики выпирают из земли — аккуратно вдавливаю в почву обнаженные корни, оставляя на поверхности сердечко. Если же растения, наоборот, затянуло — раскапываю точку роста из земли.

    Посадки обязательно мульчирую хвойным опадом. Собираю его исключительно в старых сосняках и подсыпаю по мере оседания. В качестве мульчи хвоя не закисляет почву, к тому же этот материал быстро перегнивает, делая субстрат более рыхлым и питательным. А еще запах хвои отпугивает долгоносиков и клещей.

    Ответить
  2. Марианна КУЛЬБИЦКАЯ, г. Казань

    Целебный раствор для клубники
    Для клубники готовлю специальный раствор, который действует и как подкормка, и как защита от грибковых болезней. Стакан золы заливаю 2 л кипятка и оставляю до остывания.

    Потом добавляю по 2 г марганцовки и борной кислоты (предварительно растворяю в небольшом количестве кипятка), туда же выливаю пузырек йода. Всё перемешиваю в ведре воды, которую затем выливаю в 100-литровую бочку с водой. Полученным раствором сначала опрыскиваю клубничные кустики перед цветением, а потом раз в неделю поливаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии