Отзывы и комментарии: 4

  1. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Май – пожалуй, самый радостный, долгожданный и активный месяц в жизни садовода. Это время закладки плодового сада, высадки и посева растений в огороде и цветнике.

    В САДУ
    В майскую пору в саду нужно успеть многое: посадить саженцы, черенковать плодовые кустарники, заняться прививкой плодовых деревьев, залечить раны на штамбах после зимы, обработать сад от вредителей и болезней.
    Обрабатывают сад обычно трижды: до распускания почек, по зеленому конусу и после цветения, с посадок смородины собирают вздувшиеся почки – там, где поселился почковый клещ. От парши проводят опрыскивание раствором мочевины до распускания почек (по инструкции на упаковке). Высаживают саженцы садовых деревьев и кустарники, черенкуют и укореняют отводки, штамбы плодовых оборачивают ловчими поясами. Освобождают от обвязки и распрямляют малину, в пасмурную погоду снимают с хвойных деревьев укрытие от солнца.

    В ОГОРОДЕ
    Готовят теплицы для посадок овощей, дезинфицируют и моют стены, обновляют верхний слой земли, готовят настой травы в бочках. Делают теплые грядки под тыквенные культуры, до посадки накрывают их пленкой для лучшего прогрева почвы. В начале месяца сеют на рассаду капусту, редис, салат, рукколу, листовую горчицу и другую зелень. Сажают лук-севок, если не сделали это осенью.
    В начале 2-й декады, когда почва прогреется до 10°, высаживают рассаду овощей, сеют тыквенные на грядки.
    В конце месяца высаживают рассаду капусты, кукурузу, повторно сеют редис и зелень. Спустя 2 недели после высадки рассады проводят первую азотную подкормку (нормы внесения указаны на упаковке).

    В ЦВЕТНИКЕ
    Проводят обрезку многолетников, мульчируют цветники компостом. Раскрывают розы, проводят обрезку и мульчируют растения конским навозом.
    До конца 1-й декады мая высаживают гладиолусы, канны, анемоны и георгины. В начале месяца в теплицу или под пленку на рассаду сеют астры, бархатцы, циннию. Когда минует угроза заморозков, переселяют в сад привезенную рассаду летников. В середине мая сеют обычные и декоративные подсолнухи. Проверяют цветущие тюльпаны, растения с вирусом пестролепестности уничтожают вместе с луковицей.
    При угрозе заморозков сад опрыскиваю накануне раствором стимулятора роста.

    Ответить
  2. Юрий АЛЕКСЕЕВ, Вологодская обл.

    Весной погода неустойчива, и нередко случаются заморозки.

    Они особенно опасны для растений, когда среднесуточная температура воздуха становится выше 10° (с середины мая до начала июня). Цветки плодовых деревьев погибают при заморозке уже -2°, а молодые завязи даже при -1°. Огородные культуры в фазе всходов повреждаются заморозком при -2°, томаты и огурцы погибают при -1°.
    Предсказать заморозок можно по таблице, которую я составил на основе моих наблюдений за 26 лет. Она построена на разнице температур воздуха в 13 и 21 ч.
    Прогнозы по таблице могут иметь расхождения с реальной погодой, так как угроза заморозка отступает, если:
    • вечером или ночью облачность увеличилась;
    • ветер к ночи усилился;
    • вечером или ночью появилась роса;
    • поздно вечером или ночью образовался туман.
    Также нужно учитывать рельеф местности. По сравнению с ровными открытыми участками температура на вершинах холмов, под пологом леса выше на 2-3°, а в сырых низинах, на полянах и долинах холмистой местности -ниже на 1,5-3°.

    Ответить
  3. Эльвира БОГАЧЕВА, Курская обл.

    У подмерзших зимой плодовых кустарников начинается активное развитие корневой поросли. Она оттягивает на себя питательные вещества, в результате чего ослабленное маточное растение может испытывать недостаток питания и впоследствии даже погибнуть. Так что удалять поросль необходимо, причем делать это нужно своевременно и правильно.

    Следует дождаться, когда побеги одревеснеют, а потом их выломать.
    Однако если маточное растение слишком старое и очень сильно подмерзло, корневую поросль можно использовать во благо – для размножения. Весной надо обрезать поврежденный кустарник на высоте 5-10 см от земли, замульчировать его перегноем, и тогда через некоторое время образуется много корневой поросли. Благодаря окучиванию побеги за лето разовьют хорошую корневую систему, и следующей весной их можно будет пересадить на постоянное место.

    Ответить
  4. Наталья ДОРОНИНА

    Конец апреля-начало мая — самое время начать борьбу со стеклянницей на черной смородине.
    Раз в неделю рыхлите почву под кустами (вплоть до конца июня). Предварительно под каждое растение вносите 3-4 ст.л. смеси (по 1 ст.л. острого перца и молотой горчицы, 200 г табачной пыли и 300 г просеянной золы).
    Рядом с кустами поставьте баночки с забродившим вареньем.Как только на приманку «клюнут» хотя бы 2 бабочки стеклянницы, опрыскайте растения и приствольные круги Фитовермом (2 мл на 10 л воды) или Искрой золотой (5 мл на 10 л воды). На куст — не менее 500 мл раствора.

    Через 2 недели обработайте Битоксибациллином (100 г на 10 л воды). Повторите спустя 2 недели.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии