2 отзыва

  1. Евгения ШУПЛЕЦОВА, г. Смоленск

    Наш огород находится на месте осушенного болота. С одной стороны, земля здесь очень плодородная, торфяная. А с другой, приходится правильно ухаживать за ней — утяжелять и раскислять каждый год. Но зато заметила, что картошка у нас вырастает крупнее и вкуснее.
    Осенью на грядки под картофель вношу на 1 кв.м по 1 ведру подсушенной глины, речного песка и перегноя, добавляю по литровой банке древесной золы, горсти доломитовой муки и спичечному коробку хлористого калия. Перекапываю всё на штык лопаты. Ко времени посадки картофеля хлор вымывается, а земля напитывается влагой. – После такой осенней заправки весной уже никаких удобрений не нужно. И результат всегда на пятерочку!

    Ответить
  2. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Хотите с маленького участка получить урожай картофеля, которого хватит на всю зиму? Не поленитесь правильно подготовить грядки к следующему сезону уже сейчас!
    Прежде всего уберите с участка, который планируете отвести под картофель, все сорняки и ботву. Если на нем расплодились пырей и другие сорняки с длинными корнями, предварительно обработайте их гербицидами. Дней через десять после этого сгребите всё граблями и сожгите.
    Кстати, особенно эффективно использовать горчицу в борьбе с паршой. Если же по каким-то причинам посеять этот сидерат у вас не получится, для борьбы с болезнью внесите под перекопку по 10 г сульфата аммония и 20 г калимагнезии на 1 кв.м.
    Внесите под перекопку по 10 кг перепревшего навоза и 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 кв.м. Или смешайте в равных частях сульфат калия и суперфосфат (по 1 ст.л. на 1 кв.м).

    Если у вас на участке почва закислена (в изобилии растут клевер белый, щавель воробьиный, фиалка трехцветная, вереск обыкновенный, брусника, черника, хвощ полевой, лютик) — внесите под перекопку известь (10 кг на 6 соток).
    Посейте горчицу. Весной через 20 дней после появления всходов зелень срежьте и заделайте в почву. Сразу после этого можно будет посадить картофель.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам