Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться опытом размножения ремонтантной мелкоплодной земляники.
    Осенью я снимаю самые крупные и спелые темные ягоды. Сушу и жду глубокой осени. Когда приходит время укрытия всех посадок и цветов (а это уже заморозки), семена извлекаю.

    Выбираю самое солнечное место, огораживаю небольшим заборчиком или кладу резиновое кольцо от автопокрышки и высеваю семена поверху, слегка уплотнив почву. Все! Выпадет снег – укроет, утеплит, стратифицирует семена. Весной, когда солнце пригреет, начнет появляться зеленый коврик из всходов – как правило, густой. Когда всходы подрастут, я самым маленьким совочком или ножом пересаживаю по 2-3 растения с комом земли на постоянное место, а также рассаживаю старые кусты. Выкапываю, отряхиваю землю с корней, и сразу становится видно, что внутри находится старый темный корень, а по периметру – молодые растения с неодревесневшими корешками. Отделяю их и тоже сажаю по 2-3 в лунку. Вот и все. И не надо возиться с бабайками дома!

    Ответить
  2. Надежда БАРАНОВСКАЯ, г. Витебск

    Квас повысит урожай клубники

    Заметила, что урожай клубники повышается, если растения обильно поливать настоем хлебных крошек. Привожу на дачу пакет сухарей, заливаю в ведре водой, неделю настаиваю, потом сливаю состав. Если квас концентрированный, добавляю воду до объема ведра. Раз в 15 дней хорошенько поливаю клубнику под корень.

    Ответить
  3. Антон Олегович

    На ремонтантной землянике в период вегетации присутствуют и цветы, и бутоны, и завязи, и ягоды. Поэтому химическими методами защиты от болезней и вредителей лучше не пользоваться.

    Для профилактики можно использовать слабый раствор марганцовки – 2 г на 10 л воды. Неплохие результаты дает также раствор йода -10 капель и пищевой соды – 50 г на ведро воды.

    Если обнаружены очаги серой гнили, почву следует обильно обрызгать настоем золы (500 г на 10 л воды).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии