Отзывы и комментарии: 4

  1. Михаил Иванович

    Все дачники знают, как бороться с лопухом: срезал под корень, посыпал солью – и все.
    С борщевиком нужно быть крайне осторожным: он коварный и опасный. Его сок вызывает ожоги при солнечных лучах, попадание в глаза может привести к потере зрения.
    Но и на борщевик нашлась управа: 3 л 20%-ного уксуса + 300 г соли. Тщательно смешать. Разбрызгиваешь раствор утром, а вечером уже виден результат.

    К сожалению, после такого раствора земля истощается, поэтому желательно применять его на участках возле заборов, вдоль дорожек.
    И еще: если уксус будет слабее 20%, то придется повторять обработку снова.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие читатели жалуются, что не могут избавиться в садах и огородах от многолетних сорных растений. Поделюсь своим опытом уничтожения непрошеных гостей.

    Когда стала осваивать свой участок, первыми под мою горячую руку попали пырей и камыш. Боролась с ними дедовским способом: перекапывала землю и выбирала все корни. Трудно было, даже, можно сказать, тяжело, много времени ушло, но эффект оказался сокрушительный – от этих растений я избавилась.
    Потом пришел черед хмеля. Сражалась с ним точно так же, но вскоре поняла, что до победы не доживу, поскольку он в избытке рос за моим забором и оттуда запускал ко мне свои корни. Я же не могу все садоводство перекопать! К тому же и силы мои уже стали иссякать, да и огородными посадками нужно было заниматься так, как следует.
    И тогда я вспомнила, как в одном из номеров «Дачи» автор письма советовал применить раствор инсектицида, вводя его в стебли сорняков с помощью шприца и иголки. Решила попробовать и… получилось! Хмель отступил! Сейчас только вырываю молодое ростки, взошедшие от занесенных ветром семян – с ними бороться легче.

    Таким же способом вывела белую акацию и сирень (препарат вводила под кору). Правда, на все это тоже ушло немало времени, но трудозатраты тут уже были несравнимы.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уважаемые коллеги-огородники, спасите! Чертополох совсем одолел! Что я только не делала, чтобы избавиться от него: и выкапывала вместе с большими комьями земли, чтобы захватить все его корешки и корешочки, и раствором соли поливала, и пыталась с помощью шприца вводить в главные стебли машинное масло и прочую отраву – ничего не помогает.

    Причем с каждым годом этой заразы на участке становится все больше и больше. Представления не имею, откуда все это берется, ведь я не даю созревать семенам и постоянно скашиваю стебли, когда они еще совсем молоденькие. Что делать-то, товарищи мои дорогие?
    Скоро вообще весь огород этот гад захватит…

    Ответить
  4. Вадим ДУБИНИН, г. Краснодар

    Моя дача расположена в низине, и на участке постоянно пробивается камыш. Применять ядохимикаты не хочется, поэтому полностью вывести его не удается. Одно время срубленный камыш я измельчал и клал в компостную кучу – извлекал хоть какую-то пользу из неприятного соседства. Теперь же большую часть камыша подсушиваю и сжигаю. Как оказалось, камышовая зола – отличное удобрение, раскислитель почвы и средство от болезней и вредителей, которое даже превосходит, на мой взгляд, древесную золу. Как и в случае с последней, камышовую золу нужно держать сухой, иначе она утратит часть полезных свойств.

    Когда сажаю различную рассаду, обязательно добавляю в лунки по 1 -2 горсти камышовой золы. Уже подросшие сеянцы время от времени опыляю золой для профилактики болезней и чтобы отвадить вредных насекомых. А перед осенней перекопкой участка вношу по 400-500 г золы на 1 кв. м, чтобы раскислить землю. Правда, эту процедуру провожу лишь 1 раз в 2-3 года.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии