2 отзыва

  1. Светлана СУЛЕВСКАЯ

    В моей коллекции более 30 видов и сортов. Все вырастила из черенков. Сначала держу их в воде, добавив таблетку активированного угля. Как только корни достигнут длины 3-4 см, сажаю черенки в стаканчики объемом 100 мл. Делаю отверстия для стока воды, насыпаю дренаж (керамзит или камешки) слоем не менее 2 см. Почвенный субстрат составляю сама: готовый грунт Terra Vita (3 части) + перлит и вермикулит (1 ч.) + кокогрунт (1 ч.) + горсть древесной золы, лучше с угольками. Пересаживаю растения по мере роста методом перевалки в горшки чуть большего размера.

    Хойи не любят переувлажнения, поэтому поливаю редко, когда просохнет земляной ком. Летом — примерно раз в неделю, зимой еще реже. Если сомневаюсь, полить или нет, то опрыскиваю
    листья теплой водой, а полив переношу на другой день.
    Для хорошего роста и цветения растениям нужно достаточно освещенное место. Допустимо прямое солнце, но не все виды его переносят. В идеале — солнышко с утра или на закате.

    ХОЙИ часто подвергаются нападению клещей, поэтому профилактические обработки зимой и летом провожу обязательно.
    Когда растения зацветают, запах разносится по всему дому. Цветки одних видов пахнут шоколадом, других — экзотическими фруктами, есть и обладатели неприятного аромата. Но эффектные восковые цветы завораживают красотой, заставляя мириться с этим.

    hoiia-foto

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА Вечнозеленая вьющаяся лиана, в природе хойя населяет леса востока Индии, юга Китая, Тайваня, Индонезии. Лиана оплетает небольшие деревья и кустарники, стремясь добраться поближе к солнцу.
    ЛИСТЬЯ Плотные, темно-зеленые, овальной формы. Молодые листья нежные, по мере старения становятся жесткими.

    ЦВЕТКИ Пятилепестковые, бело-розовые, звездчатые, с темно-мясистой серединкой, ароматные, продуцирующие сладкий липкий нектар. Собраны цветы в зонтиковидные соцветия.
    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Лиана не слишком требовательна к условиям содержания, при этом не любит беспокойства (перемещения с места на место). Нуждается в ярком рассеянном освещении. Зимой хойя хорошо чувствует себя в прохладе при температуре 10-15°С. РАЗМНОЖЕНИЕ Весной, укоренением черенков.

    comment_image_reloaded_27273453

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам