5 отзыва

  1. Галина ДЕЙНЕКО, г. Новокузнецк Кемеровской обл.

    У моих фаленопсисов-долгожителей вытянулись стебли, растения перевешивают горшки и неустойчивы. Хотела бы подрезать корни, обрезать лишние листья — тем самым омолодить. Я этого никогда не делала. Помогите советом.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Удалять жизнеспособные корни и здоровые листья у фаленопсисов крайне нежелательно. Тем самым вы не столько омолодите, сколько ослабите растение, заставив его тратить силы на восстановление ранее «достигнутого» {а растут эти орхидеи медленно). Крупные вытянувшиеся экземпляры лучше поделить и заодно размножить.
      Стебель фаленопсиса (с не менее чем 7-10 листьями) разрежьте на две части так, чтобы у каждой было не
      сколько листовых пластинок и некоторое количество живых корней. Если кора и корни в субстрате в хорошем состоянии, то даже выкапывать нет необходимости. Верхушку высадите отдельно в свежую смесь, а «пенек» вскоре отрастит новый побег.
      Не забудьте обработать срезы антисептиком (уголь, корица, фунгицид), подсушите полчаса-час перед посадкой и полейте не ранее чем через 2-3 дня после процедуры.

      Ответить
  2. Людмила УЛЕЙСКАЯ

    Основной секрет выращивания фаленопсиса — полив мягкой водой, не содержащей солей кальция. Если вода жесткая, используют дистиллированную воду, а водопроводную отстаивают 2 суток, предварительно добавив в нее 1 г щавелевой кислоты на 2 л воды. Перед поливом фильтруют. Ничего страшного не произойдет, если вы 1-2 раза польете фаленопсис кипяченой водой комнатной температуры.

    Ответить
  3. Алла Ткаченко

    Десять лет назад посадила фаленопсис в большой горшок. Видимо, ему понравилось — рос прекрасно.

    Смущает только, что орхидея «лежит»: корни растут и вниз, и вверх, цветоносы выпускает в горизонтальном положении. Что в этом случае нужно предпринять?

    falenopsis

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Нельзя судить о здоровье фаленопсиса по тому, куда у него направлены побеги, листья, цветоносы, корни. И не надо считать за эталонный вид то, что было в магазине. Фаленопсис, стройный, как березка, с подвязанным к палочке цветоносом, удобен для перевозки. Однако в природе все иначе: цветоносы изгибаются вниз дугой, а листья свешиваются в сторону, где больше света. И это — норма.

      Главное у всех орхидей — здоровые корни и постоянный рост новых в верхней части побега. Это значит, будут и новые листья, и цветки. Если корни вверху не появляются, а у образовавшихся быстро прекращается рост, то растение в опасности, особенно если продолжает цвести. Большой горшок необходим при объемной корневой системе, но следует позаботиться о хорошей вентиляции в нижней его части, иначе корни начнут отмирать.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам