Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Скоро можно будет начинать выгонку витаминной зелени, а этирастения, конечно же, нуждаются в подкормках. Избежать применения минеральных удобрений можно, если использовать кожуру от бананов и перезревшие (почерневшие) плоды. Они нередко продаются в магазинах по бросовой цене.

    Указанное сырье нужно нарезать на небольшие кусочки, сложить в банку, залить водой, плотно закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю. По истечении этого срока массу следует довести до однородного состояния, используя блендер или миксер. Допускается добавление небольшого количества воды. Должно получиться пюре, по густоте похожее на сметану.
    Это удобрение раскладывают в междурядьях растений, а сверху мульчируют сухой почвосмесью.
    Вера Петровна ГРОМОВА, г. Тула

    Ответить
  2. Нина Витальевна РАЕВА, г. Курск

    Для растений, которые «любят кислинку» (щавель, шпинат, цикорий, голубика, гортензия, рододендрон), я стала готовить уксус из банановой кожуры.
    Расчет такой: на 1 кг шкурок – 8 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. дрожжей, стакан яблочного или обычного уксуса.

    Сырье надо нарезать, залить половиной объема воды, довести до кипения, остудить и процедить. Добавить оставшуюся воду, сахар и поставить на 10-15 минут в духовку с температурой 60 градусов. После этого остывшую жидкость следует перелить в большую емкость с крышкой и ввести дрожжи. Через 7-8 дней активного брожения нужно добавить уксус и настаивать около месяца. После процеживания получившимся уксусом можно опрыскивать растения.

    Ответить
  3. Елена Андреевна

    Из банановых шкурок, в которых много калия и других важных для растений питательных элементов, можно получить отличные составы для подкормок.
    Прекрасно подходит для всех растений компостный чай. Его можно сделать двумя способами. Проще всего нарезать оболочки бананов, залить кипятком (на 1 шкурку – стакан), проварить 15 минут, потом процедить, разбавить водой (1:3) и поливать растения, особенно хорошо реагирует на этот состав рассада.

    Если шкурок скопилось порядочно, надо их нарезать, положить в ведро (они должны занять треть объема) залить доверху водой и настаивать в прохладном месте 5 дней. После этого настой надо процедить и развести водой (1:5). Такой жидкостью можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормки.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Иногда хочется покормить любимые цветы чем-нибудь особым не химией. Можно приготовить для них вот такую подкормку: 2 кожуры от банана кладем в 3-литровую банку, заливаем холодной водой.

    Добавляем туда горсть шелухи (чесночной и луковой), листья крапивы.
    Ставим раствор в теплое, светлое место на 3 дня.
    После — сливаем «питательную» воду и не используем ее концентрированной, а разбавляем водой (1:1).

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Порошок горчицы
    • Сухим порошком посыпают места скопления слизней.
    • Настоем опрыскивают ягодные кусты от крыжовниковой огневки и пилильщиков; капусту и корнеплоды — от тли, клопов, трипсов;
    деревья — от листогрызущих гусениц, в т.ч. яблоневой плодожорки. Обработать деревья нужно через 15-20 дней после цветения. ■ “-‘ Настой. 100 г горчицы — на 10 л воды. Настоять 2 дня, процедить, разбавить водой (1:1), добавить жидкое мыло (40 г/10 л).
    Яблочный уксус
    Поможет в борьбе с тлей и грибными заболеваниями. Раствором (1 ст.л./л воды) обрабатывают растения в течение периода вегетации каждые две-три недели. Им хорошо подкислять поливочную воду для вересковых растений (100 мл/Юл).

    Молочная сыворотка
    Применяют для защиты растений от мучнистой росы (1:10). Обрабатывать нужно не менее 3-х раз с интервалом в три дня в сухую погоду. Листья приобретают здоровый блестящий вид. Недостаток: не очень приятный запах. Полезно добавлять в питательный раствор для внекорневых подкормок.
    Прекрасный стимулятор роста.
    Источник обогащения белками, углеводами, витаминами группы В, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами.
    Дрожжи
    При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование (они появляются раньше на 10 дней, а их число увеличивается в несколько раз).
    Дрожжи усиливают деятельность почвенных микроорганизмов и улучшают питание растений.
    Не имеет смысла вносить их в почву, температура которой ниже +10 град.
    Дрожжевой настой: в 3-литровую банку наливают 2 л теплой воды, добавляют щепотку дрожжей (около 30 г), 0,5 ст. сахара. Ставят в теплое место для брожения. 1 ст. процеженного раствора вливают в 10 л воды и подкармливают растения. При обработке рассады используют более слабый раствор (0,25 ст./Юл воды). Применяют в первой половине лета не более 1-2 раз.
    Дрожжи+ травяной настой:
    • измельченные сорняки — 2/3 емкости;
    • компост — 1-2 ст.;
    • сладость – 0,5 ст. (варенье, патока, сахар);
    • зола- 0,25 ст;
    • дрожжевая закваска — 500 мл.
    Раствор готов к применению при появлении пузырьков, разводить 1:5. Сорняки нужно брать с корнями. Полезнее добавлять крапиву, одуванчик, тысячелистник дикий, сныть и мокрицу (источники кремния), а также лечебные травы (ромашку и валериану, кору дуба).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии