5 отзыва

  1. Елена

    На кончиках плодов огурцов появились капельки, похожие на гель. Прочитала, что это может быть аскохитоз. Но лечить его предлагают медьсодержащими препаратами. А без них можно? Ведь не хочется без урожая остаться…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вероятнее всего, речь идет об оливковой пятнистости — грибковой болезни, поражающей плоды, а иногда стебли и листья. Первые признаки: мелкие водянистые пятна, трещины и студенистые капли на плодах. Способствуют развитию болезни низкая температура ночью (ниже +16 град.) и относительная влажность воздуха выше 85%. Наибольшую опасность оливковая пятнистость представляет для тепличных растений.
      Чтобы помочь заболевшим огурцам, регулярно проветривайте теплицу, а также проведите 1-2 окуривания сернистым газом (используйте серные шашки). В будущем старайтесь выращивать растения устойчивых к оливковой пятнистости сортов и гибридов.

      Ответить
  2. Ростислав Степанович КУТАСОВ, г. Великий Новгород

    Одной из самых опасных для огурцов болезней считается антракноз, который называют еще медянкой. Она особенно часто атакует растения, выращиваемые в теплицах или парниках под пленкой. Наиболее уязвимы по отношению к этому заболеванию огурцы корнишоны.

    Симптомы
    На пораженных антракнозом листьях появляются бурые пятна, на месте которых в результате усыхания образуются отверстия неправильной формы. При распространении на плоды обнаруживаются вмятины, постепенно покрывающиеся розоватым мхом. В дальнейшем зеленцы загнивают и усыхают.
    Болезнь распространяется с зараженными семенами, от контакта новых растений с неубранными растительными остатками выращиваемых в прошлом сезоне огурцов.
    Профилактика
    Исходя из этого, очень важно применить профилактические меры. Во-первых, надо взять за правило протравливать семена перед посевом, используя бордоскую жидкость, «Иммуноцитофит» или «Фитоспорин-М» (по инструкции). Во-вторых, следует соблюдать севооборот, возвращая огурцы на прежнее место не раньше, чем через 2 года. В-третьих, осенью необходимо обязательно убирать все растительные остатки.
    На заметку
    Возбудитель медянки активизируется при повышении влажности воздуха в сочетании с жаркой погодой. Обычно это бывает при частых летних ливнях, когда земля не успевает испарить лишнюю влагу.

    Лечение
    Если болезнь все же добралась до растений, нужно срочно обрабатывать их фунгицидами системного («Фунда-зол», «Строби», «Топаз») и контактного («Цинеб», «Абига-Пик», «Ман-коцеб», бордоская жидкость) действия. Лучше всего чередовать их. Однако следует помнить о том, что каждый препарат имеет свой срок ожидания – время, необходимое для того, чтобы плоды стали полностью безвредными. У бордоской жидкости такой промежуток равен 3 неделям, в течение которых, конечно, нельзя собирать зеленцы.
    При поражении корней растения после увлажнения теплой водой поливают бордоской жидкостью (1 %) или раствором «Абига-Пик» (5 %) в дозе 1 л на куст. Обработки повторяют каждые три дня.

    Ответить
  3. Дарья СВЕТЛОВИЧ

    Чтобы радоваться свежим огурчикам весь сезон, высеваю семена 4 раза: в апреле, мае, июне и начале июля. Покупаю только семена раннеспелых сортов и, начиная с мая, сею их сразу в грунт. Г рядку готовлю так. Выкапываю траншею глубиной в 2 штыка лопаты, до половины закладываю свежий навоз, сверху насыпаю снятую землю, разравниваю граблями и формирую лунки глубиной 2 см. Кладу в каждую по два сухих или по одному наклюнувшемуся семени, присыпаю слоем перегноя в 2 см.

    Первый урожай собираю уже в июне, и к тому моменту, как растения заканчивают плодоносить, огурчики появляются на следующей грядке. Правда, в прошлом году не повезло. Не захотели всходить семена второго посева, хотя сеяла из одного пакета и первую, и вторую партии.

    Первые огурчики выросли и дали отличный урожай, а вторых так и не дождалась. Буду признательна, если эксперты расскажут, в чем могла быть причина.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин может быть несколько.

      Слишком низкая температура почвы (ниже +18 град.).
      Очень глубокий посев (семена заделаны в грунт на глубину свыше 2 см).
      Неподходящий механический состав почвы (земля должна быть рыхлой и легкой).
      Недостаток или переизбыток влаги.
      Анна ГОРДЕЕВА, канд. с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам