Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)

    Описание. Стройная араукария разнолистная узнаваема по веткам, отходящим от ствола под прямым углом. Яркая хвоя украшает это вечнозеленое растение.
    Агротехника. Зимой комнатная араукария предпочитает прохладу (+ 6… + 10 *С, предельная температура не должна превышать + 16 ’С). Она хорошо растет в полутени с защитой от прямых солнечных лучей и благодарно отзывается на возможность в теплое время года постоять на открытом балконе. Любит обильный полив. В помещении с сухим воздухом рекомендуется регулярное опрыскивание ее кроны. Пересаживать араукарию разнолистную нужно весной; субстрат для посадки берется смешанный (листовая земля, торф, песок). Размножение. Размножается семенами и верхушечными черенками. При самостоятельной попытке размножить араукарию черенкованием существует риск не получить прямоствольный экземпляр.

    Использование. Такая араукария широко используется как комнатное хвойное растение, молодые экземпляры которого растут на подоконниках, а взрослые — располагаются на полу комнаты или зала (а также офиса). Будучи не колючей, не поранит маленьких детей на семейном новогоднем празднике.

    araukariia-foto

    Ответить
  2. Александра Константиновна АЛЕКСАНДРОВА, Свердловская область, г. Верхняя Пышма

    Три года моя юкка росла нормально, хотя и находилась на северном окне. Знаю, что рекомендуются более солнечные места, но в нашей квартире такой возможности нет.
    В этом году что-то произошло: у «пальмочки» начали обесцвечиваться листья. Насколько это опасно? И как исправить положение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Основной диагноз вы поставили сами: по всем признакам юкке не хватает света. На ранней стадии развития этот фактор имел меньшее влияние из-за размеров, меньшей загущенное™ кроны. Конечно, это не болезнь, но неблагоприятные условия рано или поздно могут ослабить растение, и оно станет жертвой грибковых инфекций.

      Чтобы убедиться в том, что плохое освещение является причиной сбоев в фотосинтезе (о чем и свидетельствует окраска листьев), следовало бы переставить горшок с ложной пальмой (так нередко называют юкку) на светлое место. В течение недели листья должны потемнеть. Но если у вас такой возможности нет, попробуйте досвечивать растение так же, как рассаду, особенно осенью, зимой и весной. А на лето смело вывозите юкку на дачу.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии