Отзывы и комментарии: 8

  1. Татьяна Чижова

    Нашей сливе уже 6 лет. Хорошо цветет, но летом дает всего несколько штучек желтых плодов. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, у вас растет слива Очаковская желтая. Это позднецветущий самобесплодный сорт, которому необходим опылитель. Хотите собирать щедрые урожаи? Посадите рядом (или привейте в крону) сливу позднецветущего сорта — например, Венгерку итальянскую. В противном случае урожай возможен, только если из-за холодной весны позже зацветут сливы других сортов.

      Ответить
  2. А. Корнеева Рязанская область

    Я очень долго ищу зеленую сливу – видела плоды на рынке. Они остаются зелеными в спелом состоянии и на вкус очень сладкие. Подскажите, что это за сорт?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это может быть один из самых известных южноевропейских зеленоплодных сортов Ренклод зеленый. Сорт довольно старый. Именно его в конце 30-х годов прошлого столетия использовали российские селекционеры для выведения других сортов.

      Ренклод зеленый считается родоначальником всех сортов группы слив Ренклод. Их плоды отличаются великолепным вкусом и нежным сливовым ароматом. Существует легенда, что сливу эту в XVI в. привез из Италии во Францию король Франциск I. Изысканный вкус этого фрукта настолько поразил молодого короля, что он решил назвать его в честь любимой супруги Клодины. От имени королевы было взято начало имени «клод», а перед этим добавлен королевский титул. В результате получилось Reine Claude – «королева Клод». А «зеленый» с тех пор стал королем всех Ренклодов.
      Кстати, этот сорт сливы был очень любим И.В. Мичуриным, который широко использовал его для скрещивания с местными устойчивыми сортами, терносливами и терном и вывел новые зимостойкие сорта: Ренклод реформа, Ренклод колхозный, Ренклод золотистый, Ренклод тминный, Ренклод терновый, Терн сладкий и другие.
      Вполне возможно, что вы видели сливу сорта Ренклод колхозный -«дочку» Ренклода зеленого и Терносливы, также имеющую ярко-зеленые плоды. Этот гибрид районирован для Центральной России, он имеет повышенную зимостойкость и устойчив ко многим грибным болезням. А его необыкновенно вкусные плоды приобретают во время зрелости необычайную сладость. Поэтому если вы хотите посадить сливу со сладкими зелеными плодами, смело покупайте сорт Ренклод колхозный. По всем параметрам он намного превосходит Ренклод зеленый. Да и плоды его слаще и вкуснее, чем привычные красные и фиолетовые.

      О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

      Ответить
  3. С.Н. Терещенко

    Пятилетнее дерево сливы (сорт неизвестен) обильно цветет, но дает всего 3-5 плодов желтого цвета. Рядом растут сливы других сортов — такой проблемы нет…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если соседние деревья сливы плодоносят регулярно — значит, проблемный сорт самобесплоден. И цветет он раньше или значительно позже рядом растущих слив.

      Названия сорта вы не знаете, но если созревшие плоды желтой окраски, а удлиненная форма плодов имеет шейку у плодоножки — скорее всего, это сорт Очаковская желтая. Лучший для него опылитель — сорт Венгерка итальянская. Поэтому либо посадите рядом саженец «венгерки», либо привейте этот сорт в крону проблемной сливы.

      Ответить
  4. С.Н. Терещенко

    Дереву желтоплодной сливы 5 лет, хорошо плодоносила, а в прошлом году в июне-июле вдруг пожелтела и сбросила всю листву. Судя по всему, дерево пропало. Но почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Ваша слива подмерзла из-за аномальной погоды весной 2017 года, когда с середины апреля началось похолодание: в течение почти целого месяца температура держалась на 3-11 град, ниже нормы, опускаясь по ночам до -6 град. Растения, потерявшие закалку, подмерзли.

      Что вам можно посоветовать, учитывая наш нестабильный климат? Выбирайте растения более зимостойких сортов отечественной селекции либо сливы зарубежных сортов из стран и регионов со сходным с нашим климатом. Участок для посадки должен быть защищенным от холода и ветра.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии