4 отзыва

  1. Виктория Павловна ЗАВОЛОКИНА, Ростовская область, г. Сальск

    У соседки растут замечательные хосты. Я заметила, что с годами они абсолютно не теряют своей декоративности. Расскажите, можно ли их размножать семенами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Можно. Чтобы иметь семена отличного качества, нужно подождать, пока растения в середине лета опылятся. В конце августа или начале сентября коробочки с зернышками будут практически готовы к раскрытию, на что укажет их бурый цвет, который и подскажет цветоводу, что вскоре можно собирать посевной материал.
      Собранные семена сушат при температуре около 30 градусов. Важно, чтобы испарилась вся влага, тогда их можно будет легко сохранить до мая следующего года. В этот период готовят ложе для семян. Берут емкость, насыпают в нее слой дренажа, после – хорошо увлажненный субстрат, сверху высаживают семена хосты и присыпают слоем субстрата толщиной примерно 0,5-0,7 см. Затем слегка уплотняют верхний слой грунта и накрывают прозрачной пленкой.

      Но перед посевом семена нужно стратифицировать в холодильнике в течение 1-1,5 месяца. После горшки с посевами должны находиться в комнате с температурой воздуха 18-25 градусов.
      Если все выполнено правильно, можно ожидать, что спустя время вы увидите крепкие и здоровые сеянцы.

      Ответить
  2. Светлана Метельская, г. Могилев

    Сыпала в прошлом году табачную пыль под хосты — от слизней.

    Надышалась ею! Не вредно ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Основное действующее вещество табачной пыли — никотин. Он, табачная пыль и антитлин разрешены для применения и эффективны против слизней, тли, муравьев, медяницы, трипсов, капустной и луковой моли, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда, молодых гусениц листовертки, паутинного клеща, крестоцветной блошки, белокрылки. Срок ожидания положительного результата — до 20 дней, обрабатывать можно не более двух раз за сезон.

      Против слизней опыливают почву табачной пылью в смеси с известью (1:1) из расчета 25-30 г смеси на 1 кв. м. Проводить операцию нужно вечером, когда слизни просыпаются и начинают активно двигаться. Используют табачную пыль также в виде настоев, отваров, ею проводят окуривание.
      Она содержит некоторое количество питательных веществ (калий, фосфор, магний). Нужно знать, что этот препарат раздражает верхние дыхательные пути, вызывая кашель, чихание, воспаление слизистой оболочки носа.
      Правильнее всего опудривать землю табачной пылью, надев марлевую повязку.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам