Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться своим опытом выращивания в одной теплице «разнокалиберных» томатов без особых на то усилий.
    Теплица у меня самая обычная, размером 3×6 м и с двумя грядками внутри. Но все дело в том, что растения на них я сажаю в три ряда. Первый – у самой стенки. Тут высаживаю высокорослые томаты. Причем кусты через один подвязаны с наклонами в противоположные стороны: к стенке и к проходу.
    Во втором ряду сажаю среднерослые томаты -в шахматном порядке по отношению к высоким. Ну а в третьем ряду пристраиваю низкорослые томаты, тоже в шахматном порядке, но уже по отношению к среднерослым.
    Так они и растут все вместе, нисколько не мешая друг другу. Да и мне так удобно: и площадь грядок экономно расходуется, и ухаживать за посадками легче – все просматривается.

    Сажаю томаты в траншеи, в которые осенью закладываю всю органику, которую отыщу в хозяйстве. И больше растения ничем не подкармливаю: того, что приготовила для них с прошлого сезона, им вполне достаточно. Вместо мульчи – черный укрывной материал. Так как огород у меня небольшой, а хочется побольше посадить разного и необыкновенного, то сделала для клубники двухъярусные грядки высотой по 25 см с бортиками из цветного поликарбоната – опять красота и удобство! А для малины выкопала траншеи глубинной около 1 м и перегородила их через равные промежутки листами шифера. Получились квадраты 1×1 м, и в каждом теперь растут отдельно разные сорта малины. Подвязываю кусты с обеих сторон на М-образные металлические трубы. Тоже очень удобно. Малину тоже ничем не удобряю, только складываю все выполотое с огорода (ну разве что весной немного подсыплю золы).
    Раиса Николаева ЧИСТЯКОВА

    Ответить
  2. Юлия Савина

    На одном краю моего огорода растет малина. Заметила, что на грядке рядом плохо растут лук и морковь. Каким овощам не повредит соседство с малиной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Не рекомендую сажать вблизи малинника зелень, за исключением укропа, который своим ароматом привлекает насекомых и тем самым помогает малине активнее опыляться.

      Из овощных культур малина лучше всего растет с томатами, бобовыми и злаковыми растениями.

      Ответить
  3. Алина ВЛАСОВА

    Грядки в томатной теплице всегда располагаю с востока на запад.

    Благодаря такой ориентации каждому кустику достается одинаковое количество солнечных лучей. В полдень они не отбрасывают гень друг на друга — и в результате дольше остаются на свету и дружнее начинают плодоносить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии