Отзывы и комментарии: 3

  1. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Плодоносят огурцы до самых холодов
    Чтобы лакомиться свежими огурчиками с лета до холодов, я подкармливаю их по уже наработанной годами системе. В результате не замечаю на огурцах никаких болезней, а урожай всегда отменный! Поделюсь с читателями рецептами подкормок.
    Как только вижу, что на растениях появилось 3-4 листочка, делаю первую подкормку: в 10-литровом ведре воды развожу 30 капель аптечного йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л коровьего молока. Этим раствором опрыскиваю растения. Спустя 10 дней повторяю такую подкормку. Эта смесь защищает от болезней и питает растения.
    Когда огурчики массово цветут, в 10 л воды развожу 2 л молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскиваю этим раствором растения, а потом выливаю по 1 л под каждый кустик. Это увеличивает количество завязей на огурцах, питает и делает огурчики чуть слаще.
    В начале июля провожу универсальную подкормку: вечером замачиваю буханку черного хлеба в 10 л воды, утром разминаю, добавляю маленький пузырек йода, процеживаю. 1 л этой жидкости развожу в 10 л воды и опрыскиваю огурцы. Дрожжи, содержащиеся в хлебе, обеспечивают огурцы прекрасным питанием, а пленочка, которая появляется на листьях после опрыскивания, защищает от болезней.
    С середины лета провожу обработку таким составом: 0,7-литровую банку луковой шелухи заливаю 10 л воды, довожу до кипения, снимаю с огня, закрываю крышкой, настаиваю 12-14 часов
    и процеживаю. Разбавляю водой в соотношении 1:4. Раз в 2 недели обильно опрыскиваю листья и проливаю грунт. Эта подкормка повышает иммунитет и защищает от паутинного клеща.

    Для защиты от прикорневой гнили развожу йод с водой (1:2) и раз в 2-3 недели смазываю стебли. А для профилактики мучнистой росы в 1 л свежего парного молока растворяю 15 капель йода, разбавляю водой (1:10). Опрыскиваю растения и поверхность почвы.

    Ответить
  2. Татьяна ГОСТИЩЕВА, п. Северный, Белгородская обл.

    Расскажу читателям о своей проверенной методике выращивания огурчиков в траве.
    Выкапываю ямку глубиной 35-40 см и диаметром 30 см (можно сделать целую траншею), заполняю ее свежей, только что срезанной измельченной травой и хорошенько утаптываю (ямка должна быть полностью набита зеленью). Трава подойдет любая, какую можно найти в окрестностях -крапива, лопухи, одуванчики. Только надо следить, чтобы была одна ботва без корневищ. В центре делаю углубление, засыпаю в него несколько горстей земли, уплотняю ее руками и присыпаю сверху смесью из перегноя и древесной золы. Трава будет
    постепенно разлагаться и обеспечит огурчики питанием. Обильно проливаю грядку теплой водой, сею проросшее семечко (если у вас траншея -сеять надо через каждые 15 см). Сверху присыпаю землей и уплотняю.

    Затем расстилаю на грядке пленку, со всех сторон прижимаю края грузом. Когда покажутся первые всходы, делаю над каждым росточком надрез крестиком, через который и поливаю растения каждые 2-3 дня.
    Травяную грядку можно сделать мобильной. Для этого подойдет любая емкость – старое ведро, таз или бочка. Принцип закладки грядки тот же.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года назад июль выдался холодным и дождливым. Чтобы спасти огурцы, подкормила их нитроаммофоской, а также обработала Оксихомом от болезней. В итоге была с урожаем!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии