Отзывы и комментарии:1

  1. Софья ЛАВРОВА

    Наш старенький абрикос – «старушка», как я его называю, – цветет всегда немного раньше или муть позже, чем остальные абрикосовые деревья на улице. Такое хитроумное поведение не раз спасало цветки от майских гроз или внезапных весенних заморозков. В результате у всех соседей урожая нет, а у нас есть!
    Плоды у «старушки» среднего размера, но какие они вкусные – сочные, сладкие, ароматные! Иногда крупные покупные абрикосы – на вкус просто трава по сравнению с нашими невзрачными на вид плодиками.

    Моя свекровь всегда готовила отменные абрикосовые компоты на зиму по нехитрому рецепту: в 3-литровую банку насыпала 1/3 объема ягод, заливала горячим сиропом (1 стакан сахара на 3 л воды) и сразу закручивала, повторно не стерилизуя. Вкуснее компота не бывает! А если его еще «подкрасить», как говорила свекровь, то есть добавить вишню, малину или смородину, то компот приобретет красивый красно-янтарный оттенок и потрясающий аромат.

    Абрикосы из компота я никогда не выбрасываю, а использую их в качестве начинки для пирожков из слоеного или дрожжевого теста, пеку шарлотку. Причем сахар в начинку не добавляю, разве что немного корицы.
    Осенью супруг отпилил несколько больших веток, отчего наша «старушка» стала похожа на черта. Зато летом был хороший урожай, и плоды уродились крупные, как никогда!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии