Абрикос в Подмосковье – сорта посадка и уход (советы кандидата наук)
Выращивание абрикоса в Московской области – посадка и уход
В последние годы в продаже наряду с традиционными культурами стал часто появляться абрикос. Иногда честно продают южные саженцы с настоящими названиями южных сортов. Наибольшее распространение получил Краснощекий и его потомки «сыновья» и «внуки». Краснощекий – действительно прекрасный сорт народной селекции, но он пригоден для выращивания только в южных регионах России. В большинстве случаев в холодных условиях Подмосковья он проживет недолго.
СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Хуже, когда продают саженцы, выращенные на юге или в теплицах, выдавая их за районированные сорта для Нечерноземья. Имена им дают какие угодно, нередко используя названия сортов московских абрикосов: Алеша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Московские сорта действительно размножают, но единичные питомники – например, «Садко» и «Вишневый сад». Разумеется, они не в силах обеспечить рынок этими районированными сортами, вот и появляются «самозванцы».
Не имея достаточного собственного опыта по выращиванию дальневосточных, сибирских и уральских сортов, могу все же посоветовать садоводам попытать счастья.
Дальневосточные сорта Хабаровский, Амур, Серафим, Петр Комаров, Академик, Юбилейный и др. выведены Г.Т. Казьминым. Сибирские сорта Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Северное сияние, Саянский, Восточно-Сибирский и др. выведены И.Л. Байкаловым. Уральские сорта Призер, Уралец, Снежинский, Кичигинский, Челябинский ранний, Медовый и др. выведены М.Н. Саламатовым и Ф.М. Гасымовым. Все эти сорта созданы на основе или с участием абрикоса маньчжурского (Armeniaca mandshurica), который обладает высокой морозостойкостью и долговечностью. «Народный отбор» поможет выявить те из этих сортов, которые подходят для наших условий.
Таким путем в Подмосковье закрепился воронежский сорт Триумф северный. Его автор М.Н. Беньяминов создал несколько десятков сортов на юге Воронежской области, но только Триумф северный смог выдержать наш климат.
Еще из более южных сортов настоятельно рекомендую саратовский сорт Саратовский рубин, созданный AM. Голубевым.
Хочется предостеречь садоводов от ошибки приобретения растений под названием «сибирский абрикос». Это произвольное название, которым недобросовестные продавцы именуют все, что им вздумается, л ишь бы продать. Здесь работает психологический расчет: уж сибирский абрикос точно будет расти в Москве. На самом деле ботанический вид абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) произрастает в диком виде в некоторых районах Южной Сибири и Приморья. Это невысокие деревья или кусты с небольшими листьями, по форме похожими на абрикос обыкновенный. Выносит морозы до 50°, но совершенно не выносит оттепели, обладает очень коротким периодом покоя. Не способен расти в европейской части России. К тому же плоды его несъедобные, околоплодник сухой, растрескивающийся.
Приходится еще раз напомнить известное предупреждение – покупайте саженцы не на стихийных рынках, у дорог и т.п., а только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.
Изредка в продаже появляются сеянцы абрикоса – это растения, выращенные из семян (косточек). Сеянцы абрикоса в большинстве случаев повторяют свойства родительских форм, из них редко появляются дички, как у яблони. Такие растения стоит покупать, они вступают в плодоношение позже привитых – на 5-7-й год зато более устойчивые и долговечные. В крайнем случае, если плоды окажутся не слишком хорошими, можно привить в крону известные сорта.
Предупреждаю об опасности покупки «корнесобственных черенкованных абрикосов». Это явный обман. Абрикос не черенкуется и никогда не дает корневой поросли. Если все же с огромным трудом удается укоренить черенки абрикоса, то растения получаются крайне слабыми и вступают в плодоношение намного позже сеянцев.
Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Редко встречаются сорта, обладающие частичной самоплодностью. Поэтому на участке нужно иметь не меньше 2-3 деревьев абрикоса (чем больше, тем лучше). Если не получается, можно привить сколько угодно сортов на одно дерево. Таким подвойным деревом может быть абрикос обыкновенный или маньчжурский, слива и алыча.
Ссылка по теме: Выращивание абрикоса в Средней полосе
АБРИКОС В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД
Нередко приходится наблюдать неудачи садоводов с выращиванием абрикосов из-за неправильных посадки и ухода. Некоторые садоводы из лучших побуждений копают большие ямы, земля проседает в таких ямах очень сильно, а корневая шейка абрикоса оказывается в ямке ниже уровня почвы. Это неизбежно приводит к выпрева-нию и гибели растений.
В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае абрикосовые деревья даже используют как противоэрозийные для укрепления склонов. У нас местность в основном ровная, поэтому настоятельно рекомендуется всем садоводам сажать абрикосы, особенно сеянцы, на искусственных холмиках. В своей книге «Повышение зимостойкости плодовых деревьев» В.И. Сусов рекомендует делать «клумбы» высотой до 1 м и диаметром до 3 м. Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное – их сделать.
При посадке следует на вершине холмика насыпать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. После пересадки абрикосы необходимо часто поливать, т.к. только во влажной почве образуются новые корни. В конце лета поливы уже не требуются, поливочный валик надо ликвидировать, чтобы вода могла свободно стекать. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть зарыта. Если первые корни немного оголены – это не страшно. В.И. Сусов пишет, что это даже повышает зимостойкость. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей. Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива и т.д.
Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.
Холмики необходимо делать на всех типах почв. Если почва тяжелая, глинистая, близко стоит вода, то многие понимают, что нужен холмик, и как можно выше. На дно ямы под холмиком на глине надо положить дренаж – щебенку, битый кирпич, песок и т.п. Песчаная почва часто вводит садоводов в заблуждение, им кажется, что вода быстро уйдет в песок. Но это не так. Влажный песок промерзает гораздо бЫстрее и глубже, чем глина, а оттаивает медленнее. Вероятность застаивания ледяной воды у ствола на песке значительно выше, чем на глине. Холмик (при своевременном удалении валика для полива) обеспечивает быстрое отведение лишней воды в осеннее время или талой – в зимнее.
При посадке деревьев на песке надо выкопать широкую (около 1 м) и глубокую (60-70 см) яму, на дно положить слой глины толщиной 20 см или больше. Затем заполнить яму смесью питательной земли, которая состоит из своего же песка, глины и торфа в равных частях. Можно добавить компост или перепревший навоз. Обязательна добавка веществ, раскисляющих почву, – золы, доломитовой муки или гашеной извести. Абрикос любит слабощелочную почву. Из такой же питательной земли надо сделать и холмик.
В целом абрикос не слишком нуждается в питательной почве, ему надо немного органических или минеральных удобрений. Но он очень требователен к структуре почвы – ему нужна легкая, хорошо водо- и воздухопроницаемая.
Подопревать у абрикоса может не только ствол, но и скелетные ветви, развилки ветвей, когда на них зимой лежит снег. Этот снег лучше стряхивать, не допуская, чтобы он пропитался водой или превратился в корку.
Наибольшая опасность подопревания создается при погодных условиях, когда толстый слой снега ложится на непромерзшую землю. Здесь опять могут помочь холмики, в которых земля промерзает быстрее и лучше, ненужная в это время работа корней прекращается.
Читайте также: Какой абрикос вырастет из косточки – личный опыт
Абрикос, в отличие от персика, нельзя укрыть на зиму. Во-первых, это просто нереально из-за величины дерева. Во-вторых, из-за его негибкости, твердости древесины абрикос невозможно согнуть. В-третьих, абрикос выпревает под любым укрытием. В-четвертых, у абрикоса высокая морозостойкость (не путать с зимостойкостью, которая у него низкая). Абрикос хорошо переносит морозы, если перед этим не было оттепелей и если он ушел в зиму с хорошо вызревшей древесиной.
Абрикос нуждается в ежегодной весенней обрезке в марте – начале апреля.
Слишком длинные побеги укорачивают, лишние – параллельные и загущающие крону – вырезают, больные и слабые удаляют. Крону стараются снижать. Обрезка оздоравливает дерево, помогает ему самостоятельно бороться с болезнями за счет увеличения интенсивности роста. В наших условиях, где так развиты грибные болезни, обрезка абрикосу необходима. Все срезы надо тщательно замазывать садовым варом, масляной краской на натуральной олифе (например, суриком), кузбаслаком и т.п. Все обрезанные части, даже здоровые, необходимо сжигать или вывозить с участка, нельзя складывать их в компост. Кстати, на фруктовых дровах получается самый вкусный шашлык.
Осенью необходимо собрать и сжечь опавшие листья,. Перед началом зимы следует побелить стволы и основные скелетные ветви, добавляя в побелку медный купорос. Белить деревья можно в любое время года (кроме зимы, в морозы), но позднеосенняя побелка наиболее полезна, т.к. защищает стволы и ветви от солнечных ожогов.
Многие садоводы пренебрегают этими правилами. Если вы приобретаете дерево, т.е. живое существо, то должны сразу для себя решить, кого вы ставите в комфортные условия – себя или растение? Неправильно полагать, что если растение живо, то ему хорошо. Возможно, оно мучается и из последних сил тянет жизненную лямку. Абрикос нуждается в постоянном внимании, заботе и уходе.
© Автор: Л. КРАМАРЕНКО, кандидат биологических наук
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Наш старенький абрикос – «старушка», как я его называю, – цветет всегда немного раньше или муть позже, чем остальные абрикосовые деревья на улице. Такое хитроумное поведение не раз спасало цветки от майских гроз или внезапных весенних заморозков. В результате у всех соседей урожая нет, а у нас есть!
Плоды у «старушки» среднего размера, но какие они вкусные – сочные, сладкие, ароматные! Иногда крупные покупные абрикосы – на вкус просто трава по сравнению с нашими невзрачными на вид плодиками.
Моя свекровь всегда готовила отменные абрикосовые компоты на зиму по нехитрому рецепту: в 3-литровую банку насыпала 1/3 объема ягод, заливала горячим сиропом (1 стакан сахара на 3 л воды) и сразу закручивала, повторно не стерилизуя. Вкуснее компота не бывает! А если его еще «подкрасить», как говорила свекровь, то есть добавить вишню, малину или смородину, то компот приобретет красивый красно-янтарный оттенок и потрясающий аромат.
Абрикосы из компота я никогда не выбрасываю, а использую их в качестве начинки для пирожков из слоеного или дрожжевого теста, пеку шарлотку. Причем сахар в начинку не добавляю, разве что немного корицы.
Осенью супруг отпилил несколько больших веток, отчего наша «старушка» стала похожа на черта. Зато летом был хороший урожай, и плоды уродились крупные, как никогда!