Отзывы и комментарии: 3

  1. Дарья

    Капельница для растений

    Чтобы огурчикам всегда хватало влаги, на шпалеру горлышком книзу креплю пластиковые бутылки с обрезанным дном. В крышечки вставляю капельницы (системы покупаю в аптеке). Кончик втыкаю в землю у стебля. Выбираю среднюю скорость полива. И давно уже забыла, что такое горечь в огурчиках и кривые плоды!

    Ответить
  2. Ольга

    Четыре секрета здоровья огурцов
    Чтобы листья огурцов как можно дольше оставались зелеными, начиная с конца июля, опрыскиваю кусты одним из «хитрых» растворов.
    В 10 л воды развожу 1 л молока, 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода. Провожу обработки раз в 10 дней.
    На ночь замачиваю буханку черного хлеба в 10 л воды. Утром разминаю, добавляю 10 мл йода, процеживаю. 1 л концентрата растворяю в 10 л воды. Опрыскиваю кусты раз в две недели.
    0,7 л луковой шелухи заливаю 10 л воды. Довожу до кипения. Настаиваю в закрытой емкости 14 часов. Процеживаю, развожу водой 1:4. Обрабатываю листья огурцов, остатки выливаю под кусты.
    При первых признаках пожелтения листьев опрыскиваю их чуть розовым раствором марганцовки.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Изменение окраски листьев огурцов может быть вызвано не только болезнями или неподходящим температурным режимом, но и недостатком азота, калия и других питательных веществ. Если заметили желтизну по краям — в почве не хватает калия, который просто необходим растениям в период плодоношения.

      Желательно на протяжении всего сезона раз в 2-3 недели добавлять калийные удобрения по инструкции. Фосфор расходуется медленнее, поэтому, если заправили грядки, например, суперфосфатом при посеве семян растений, этого питательного элемента хватит на весь сезон. Края листвы огурцов могут посветлеть из-за недостатка меди. В этом случае первыми пострадают 4-5 листиков, расположенные ниже верхушки. Кроме того, будут осыпаться завязи и цветки, а растения остановятся в росте. В этом случае опрыскивайте кусты раствором комплекса микроэлементов с интервалом в 1 -2 дня, пока не восстановится баланс.
      Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук, г. Москва

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии