2 отзыва

  1. Виталий ЗАГАЛЫЛО

    Растения только просыпаются от зимнего сна, а форзиция уже зацветает (раньше всех покрывается золотыми цветочками форзиция свисающая). Для кустарника достаточно одной подкормки в марте — 70-100 г комплексного удобрения под каждое растение. Из органики подойдут сухие коровяк, кроличий или козий помет. Их, как и минеральные удобрения, неглубоко заделываю в почву или рассыпаю по ее поверхности, укрывая слоем мульчи в 5-8 см (перегной, торф, прелые опилки).

    Цветение форзиции в следующем году напрямую зависит от обрезки в текущем. Поэтому в мае отцветшие побеги укорачиваю почти наполовину. Удаляю все загущающие ветви, вырезаю под корень часть старых.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Больше десяти лет назад появилась в моем саду красавица форзиция. Приобрела ее небольшим полуметровым саженцем, который зацвел в тот же год. Маленький кустик был весь усыпан цветами.

    Сейчас это пышный куст, достигающий в высоту около 2 м, с темнозелеными листьями, которые появляются после цветения. Форзиция зацветает весной первой из кустарников. Это удивительное зрелище. Цветы, словно желтые облачка, усыпавшие длинные ветки, радуют около месяца. Растение ласкает глаз не только весной, но и практически круглый год: летом — шикарными зелеными листьями, осенью фиолетово-желтым тоном листвы, которая долго не опадает.
    Кустарник не требователен к почвам, растет на любом грунте. Когда форзиция отцветает, подрезаю ее молодые ветки до нужного мне размера и формирую крону. Старые мощные ветви не трогаю, на них образуется большое количество цветков. Хотя растение довольно морозоустойчивое, у него часто обмерзают цветочные почки и крона, за счет чего декоративность куста снижается. Если форзицию не укутать, часть куста может не зацвести. Я укрываю ее крону спанбондом сверху. Можно заменить укрытие и другими подручными материалами: тканью, лапником.

    Если в конце зимы срезать несколько веточек на букет и поставить в вазу с водой, они распустятся.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам