Отзывы и комментарии:1

  1. Наталья Петровна ГОФАРОВА, Брянская область, п. г. т. Любохна

    Я попробовала у себя на даче одну хитрость, которая позволяет спокойно пережить летний зной в относительной прохладе. Дача у меня просторная, больше похожа на добротный дом. Многое мы сделали, достроили, поменяли на участке. Труда было вложено немало. А когда муж закончил с постройкой и отделкой, пришел мой черед украшать дом и сад, планировать цветник и грядки. Мне же такая работа в радость — люблю расставлять акценты и наводить красоту.

    А теперь расскажу подробнее о моей хитрости. Окна спальни у меня выходят на восточную сторону, а мы все знаем, что это значит: палящее солнце с утра пораньше, от которого не спасают даже самые плотные шторы. Да к тому же они не дают воздуху циркулировать, а мы спим на даче только с открытыми окнами. Жалюзи – не для меня, они создают какое-то рабочее настроение там, где его быть не должно. Так что было непонятно, что же делать с утренним зноем?
    Но как-то я заметила, как прохладно становится в беседке под защитой вьющихся лиан. Именно это свойство я решила использовать в борьбе с жарой и для регулировки климата дома. Рассудила так: «живые» шторы не будут нагреваться днем и отдавать тепло ночью. Поэтому посадила много вьющихся лиан, вроде ипомеи, пустив их виться по тонкой сетке, которую муж натянул от крыши к земле. Получилась такая занавесь по обеим сторонам дома, которая прикрыла от зноя «стратегические» части дома. Сразу стало легче дышать!
    А между домом и зеленой стеной образовалась буферная зона, где можно на скамеечке отдохнуть с книжкой. А как полюбили эти укромные уголки дети! Цветки ипомеи радуют глаз до самой осени. Но вот насладиться ими можно только рано утром, когда они раскрываются.

    Ипомея – цветок неприхотливый, растет на любых почвах, главное – не забывать поливать лиану. Вместо этой декоративной культуры можно посадить любые другие лианы. Из однолетников -это декоративная фасоль и пассифлора. Среди многолетников – кампсис, дикий виноград, плющ, глициния.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии