2 отзыва

  1. Юлия КАРПОВА, коллекционер, г. Смоленск

    Большинство цветущих растений капризны. Но тунбергия прямостоячая не из них! Красавица в уходе не вызывает никаких затруднений. Она прекрасно подходит для украшения не только подоконников, но и балконов, летних террас.

    СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА
    Почва Нейтральная, питательная и хорошо дренированная. Использую смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Хорошо добавить в грунт сосновую кору или кокосовый субстрат (горсть на полведра смеси)
    Пересадка
    Ежегодная весной в больший вазон
    Полив
    Умеренный
    Подкормки
    Чередую комплексные минеральные и органические удобрения. Подкармливаю 2 раза в месяц в течение всего весенне-летнего периода. Зимой — 1 раз в месяц или реже
    Освещение
    Рассеянное, но чем ярче свет, тем большим количеством цветков порадует тунбергия
    Температура
    С весны до осени — +20-25 град. Зимой снижаю до +15-17 град.
    Влажность
    В жаркое время года опрыскиваю растение почаще мягкой отстоянной водой

    Ответить
  2. Наталья Петровна ГОФАРОВА, Брянская область, п. г. т. Любохна

    Я попробовала у себя на даче одну хитрость, которая позволяет спокойно пережить летний зной в относительной прохладе. Дача у меня просторная, больше похожа на добротный дом. Многое мы сделали, достроили, поменяли на участке. Труда было вложено немало. А когда муж закончил с постройкой и отделкой, пришел мой черед украшать дом и сад, планировать цветник и грядки. Мне же такая работа в радость — люблю расставлять акценты и наводить красоту.

    А теперь расскажу подробнее о моей хитрости. Окна спальни у меня выходят на восточную сторону, а мы все знаем, что это значит: палящее солнце с утра пораньше, от которого не спасают даже самые плотные шторы. Да к тому же они не дают воздуху циркулировать, а мы спим на даче только с открытыми окнами. Жалюзи – не для меня, они создают какое-то рабочее настроение там, где его быть не должно. Так что было непонятно, что же делать с утренним зноем?
    Но как-то я заметила, как прохладно становится в беседке под защитой вьющихся лиан. Именно это свойство я решила использовать в борьбе с жарой и для регулировки климата дома. Рассудила так: «живые» шторы не будут нагреваться днем и отдавать тепло ночью. Поэтому посадила много вьющихся лиан, вроде ипомеи, пустив их виться по тонкой сетке, которую муж натянул от крыши к земле. Получилась такая занавесь по обеим сторонам дома, которая прикрыла от зноя «стратегические» части дома. Сразу стало легче дышать!
    А между домом и зеленой стеной образовалась буферная зона, где можно на скамеечке отдохнуть с книжкой. А как полюбили эти укромные уголки дети! Цветки ипомеи радуют глаз до самой осени. Но вот насладиться ими можно только рано утром, когда они раскрываются.

    Ипомея – цветок неприхотливый, растет на любых почвах, главное – не забывать поливать лиану. Вместо этой декоративной культуры можно посадить любые другие лианы. Из однолетников -это декоративная фасоль и пассифлора. Среди многолетников – кампсис, дикий виноград, плющ, глициния.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам