1 Comment

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Смешанные посадки овощных растений позволяют более эффективно использовать имеющуюся в наличии землю, защищать растения от вредителей и в конечном итоге повысить урожайность культур.
    Как показывает практика, совместные посадки имеют и такое достоинство, как способность меньше истощать почву.

    В природе встречается большое количество растений, поддерживающих и защищающих друг друга от вредителей. То же самое происходит с посадками на даче. Только у нас всегда есть вполне конкретная цель: увеличить урожайность. Кстати, наши предки постоянно использовали подобную практику, просто со временем это оказалось забыто, а вот сейчас снова набирает популярность.
    Что мы можем посадить рядом на грядках? Я предлагаю несколько вариантов. Ничего экзотического, только то, что обычно выращивают для своих нужд. В первую очередь хочу обратить ваше внимание на тандем огурец – кукуруза, в нем «царица полей» защищает зеленцы от прямых солнечных лучей и служит естественной опорой для плетей.
    Шпинат – картофель – тоже удачное сочетание, потому что первый вырабатывает особые вещества, помогающие клубням активнее поглощать питательные вещества из почвы. В результате можно собрать отличный урожай картофеля и обеспечить себя салатной зеленью, а к тому же решить проблему с частой прополкой.
    Капуста – кустовая фасоль. Бобовые обогащают землю азотом, а белокочанная требовательна к содержанию этого макроэлемента в почве, так что от такого соседства все только выигрывают.
    Томаты – базилик и сельдерей. Эти представители защищают посадки помидоров от вредителей. Помидоры к тому же нейтральны по отношению к чесноку, свекле, капусте. То есть их соседство вполне допустимо и никакого вреда не принесет.
    Чеснок – клубника. Самое, пожалуй, необычное сочетание, ставшее для меня сюрпризом, тем не менее, эти культуры прекрасно себя чувствуют рядом друг с другом.
    Совет
    Сочетайте на одной грядке растения со схожими требованиями к теплу и влаге. Рядом располагайте культуры, одна из которых имеет глубокую, а другая – мелкую корневую систему. Благодаря этому они не будут соперничать и мешать друг другу.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам