Отзывы и комментарии: 8

  1. Вера Федоровна НАВОЕВА, Рязанская область, г. Кораблино

    Прошлым летом погиб мой любимый клематис. Все побеги как-то сразу завяли, а потом и вовсе засохли. Все произошло очень быстро. Хочу вновь посадить клематис, но опасаюсь, как бы растение не постигла та же участь. Как избежать неудачи?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Увы, но немало поклонников клематисов сталкиваются с подобной проблемой. А имя ей – увядание. Казалось бы, еще вчера растение было в самом соку, как вдруг начинает стремительно хиреть. Причина болезни -микроскопические грибы. Есть два вида увядания: вер-тициллезное, или вилт, и фузариозное, попросту говоря, фузариоз. Хотя возбудители у них разные, но действуют они практически по одному сценарию: вредоносные грибы атакуют нижнюю часть плетей, что приводит к закупорке проводящих сосудов, и это нарушает обмен веществ. В результате побег отмирает, причем происходит подобное во время активного роста растений и образования бутонов. Иногда цветоводы теряют лиану всего за пару часов.

      В этой ситуации надо действовать следующим образом. Больные побеги следует срезать и сразу сжечь. А чтобы увядание не настигло и другие клематисы на дачном участке, необходимо взять древесную золу и опудрить нижнюю часть побегов (примерно 25-30 см). Процедуру проводят рано утром, когда растение покрыто росой, или после полива. Это позволит золе быстрее прилипнуть к лиане. Есть еще один способ: можно настоять золу 2 суток (0,5 кг на 1 ведро воды) и процеженным раствором опрыскать растение.
      А если золы нет, тогда воспользуйтесь медьсодержащими препаратами «ХОМ», «Оксихом» и аналогами. Наиболее эффективно они действуют ранней весной или осенью, после обрезки. А летом можно применить такие препараты, как «Раек» или «Чистоцвет».

      Ответить
  2. Ирина

    Как сохранить клематис зимой?

    Не удержалась и купила в конце лета саженец клематиса, но посадить на садовом участке до холодов не успею. Есть ли способы сохранить его до следующей весны?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не переживайте, сохранить этого «новобранца» можно. Только вначале внимательно прочитайте информацию на этикетке, где наверняка указана высота обрезки на зиму данного вида. После этого отправляйтесь на дачу.

      Не извлекая саженец из контейнера, прикопайте его в полутенистом и сухом месте. Выкопайте ямку, глубина которой равна высоте горшка плюс еще 10 см. Такое укрытие поможет растению выжить и не погибнуть в холода. А если сорт относится к группе, у которой плети для цветения необходимо сохранять, то горшок лучше вкопать под углом к земле, а под плети подложить немного елового лапника.

      Никакой защиты сверху не надо, потому что, если укрытие продувается плохо, это может привести к выпреванию растения в случае зимних оттепелей. А весной можно будет откопать горшок с клематисом и посадить на предусмотренное место.

      Ответить
  3. Евгения СИМАХОДСКАЯ, ландшафтный дизайнер

    Клематисы укройте до заморозков

    У ботанических видов клематисов (альпийский, цветистый, крупнолепестковый, горный), которые цветут на побегах прошлого года, обрежьте только поломанные веточки и те, что загущают куст. Гибриды групп Флорида и Патенс обрежьте на высоте 1-1,5 м от земли, плети уложите на землю и утеплите укрывным материалом.

    Группа клематисов, цветущих дважды за сезон, самая прихотливая. Они первый раз цветут на побегах прошлого года (после цветения вырезают прошлогодние побеги), а второй раз — на молодых побегах, которые нужно укоротить на треть. Затем под основание насыпьте по ведру сухого торфа, а побеги уложите на землю и укройте лутрасилом или спанбондом. Травянистые виды клематисов (маньчжурский и прямой) обрежьте до земли, поскольку их побеги не зимуют.

    Ответить
  4. Н. Переверзева, Орел

    Хотим посадить клематисы.
    Где лучше подобрать им место?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В южных районах клематисы сажают в конце сентября – начале ноября, в средней полосе лучшее время – сентябрь; севернее клематисы сажают ранней осенью или весной (конец апреля – май). Обычно приобретают саженцы клематисов в возрасте одного-двух лет. При осенней посадке у клематиса должны быть развитые вегетативные почки, минимум 3 корня длиной менее 10 см. Клематисы могут расти на одном месте более 20 лет.

      Все опоры делают съемными и убирают на зиму. Не высаживают в местах с летней ветровой нагрузкой, где зимой сдувает снег, в низинах, где скапливается холодный воздух. Не пригодны влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,2 м). Клематисы в средний слегка затененных в полдень участках. В южных районах, где они страдают от перегрева почвы, их сажают в полутени. В групповой посадке каждому растению нужно достаточно света, расстояние между кустами – не менее 1 м.

      Ответить
  5. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Клематисы сажаю в сентябре, поскольку весной не всегда успеваю сделать эту работу до распускания почек (в результате растения долго приживаются, медленно развиваются). К тому же осенью на рынке большой выбор посадочного материала. Наиболее неприхотливы клематисы тех сортов, что цветут на побегах текущего года и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Для жителей средней полосы и северных регионов отличными вариантами станут крупноцветковые сорта Жакмана, Мелодия, но особенно мне нравится Джип-си Куин — растение обильно цветет в августе-сентябре бархатистыми цветками звездообразной формы с темно- пурпурным оттенком внутри и фиолетовым снаружи.
    Клематисы не переносят близкое залегание грунтовых вод. Посадочную яму размером 50×50 см заполняю плодородным грунтом, в который добавляю ведро перегноя, по 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия и 1 л золы. При посадке корневую шейку заглубляю на 4-5 см. Затем обильно поливаю и мульчирую торфяной крошкой.
    Перед устойчивыми заморозками молодые растения укрываю «с головой» сухими растительными остатками (травой, лапником), а зимой дополнительно набрасываю снег.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии