Отзывы и комментарии: 2

  1. Алла КРАСНОВИД, Черниговская обл.

    Если сад уже немолодой, на ветках и стволах деревьев зачастую можно заметить наросты. Это грибы трутовики. Размножаются они спорами. Попадая в раны на коре, споры прорастают и образуют мощную грибницу, которая разрушает древесину. Чтобы споры не проникали в деревья, надо ликвидировать даже незначительные раны на коре.
    Надо сразу зачистить поврежденное место до здоровой ткани и продезинфицировать 1%-ным медным или железным купоросом. Ранку замазать масляной краской. Все трутовики убрать, потом, чтобы они не рассеяли споры, сложить в пакеты и вынести из сада.

    Когда-то опытные садоводы предлагали немедленно сжигать трутовики. Но в последнее время дачники стали использовать грибы для борьбы с фитофторой: 100 г измельченного трутовика залить 1 л кипятка, охладить, процедить. Через 10 дней раствор готов. Говорят, что успех 100%-ный. Но я не проверяла.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Собралась я привести в порядок старую грушу, у которой по всему стволу были дупла от спиленных толстых веток. Когда я их вычистила, оказалось, что они соединяются друг с другом в один проход чуть ли не по всему стволу. Все, дерево под списание?

    Решила попробовать спасти его и по совету одного из читателей заделала всю пустоту битым кирпичом, снаружи замазала «пломбы» раствором, почистила ствол и сверху покрыла его еще смесью из глины, гашеной извести и навоза с добавлением медного купороса. Вокруг груши перекопала землю. И она сейчас жи-ва-здорова!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии