Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина АГЕЕВА, г. Пенза

    Для защиты от мошек я делаю ванильный раствор: 1/2 пакетика ванилина (5 г) на 1,5-литровую пластиковую бутылку воды.

    Все перемешиваю, надеваю на бутылку пульверизатор и опрыскиваю занавеску на двери, наношу раствор на кожу. Обратите внимание, что использовать надо именно ванилин, а не ванильный сахар. Иначе, вместо того чтобы отпугнуть мошек, вы, наоборот, привлечете их сладким раствором.

    Ответить
  2. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Получить достойный урожай моркови, сельдерея, пастернака и петрушки огородникам нередко мешает морковная листоблошка – мелкое зеленоватое насекомое. Растениям вредят как взрослые листоблошки, так и их многочисленные личинки, которые высасывают соки из листьев, в результате чего те деформируются. Первые признаки деятельности вредителя – курчавость листьев, которые остаются зелеными, но угнетаются и приостанавливаются в развитии, что порой влечет за собой полную потерю урожая корнеплодов.

    В борьбе с морковной листоблошкой отлично зарекомендовали себя народные средства. Они позволяют быстро избавить посадки от вредителя и получить экологически чистый урожай овощей.
    Табачную пыль заливают теплой водой – на 1 кг понадобится 10 л, настаивают 24 ч., процеживают, добавляют 30-40 г мыла для лучшего прилипания настоя к растениям и опрыскивают пораженные культуры.
    • 0,5 кг сухой кожуры любых цитрусовых заливают 10 л горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют мыло и обрабатывают посадки.
    • 2 кг измельченных молодых побегов сосны заливают Юлтеплой воды, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют мыло и обрабатывают поврежденные культуры.
    • Ранним утром по росе опудривают посадки просеянной древесной золой.

    Ответить
  3. Ирина ПРЯНИЧКИНА, г. Ярославль

    Кофейная гуща – неплохое подспорье для огородника. Правда, зимой, в период ее сбора, придется повозиться: промывать водой, чтобы удалить излишнюю кислотность, и просушивать, чтобы не появилась плесень. Зато в результате вы сразу получите и микроэлементное удобрение, и рассыпчатую добавку в рассадный грунт, и средство против муравьев и слизней, и мульчу для рододендронов и роз, и добавку в компост.
    Разлагается кофейная гуща в почве медленно и как удобрение «быстрого реагирования» не работает. Поэтому если добавлять ее в рассадный грунт (не более 1/10 объема), то это сделает его более рыхлым, но не слишком скажется на питательности. Кроме того, в субстрат надо обязательно добавить золу, чтобы снизить кислотность. А вот внесенная в почву под деревьями и кустарниками кофейная гуща будет в течение долгого времени понемногу отдавать микроэлементы, что пойдет растениям на пользу.
    Хорошо отзываются на внесение кофе роза, рододендрон, вереск. Гущу рассыпаю? по поверхности почвы или смешивают с торфяной и соломенной мульчей. Можно добавлять кофейную гущу и в горшки с комнатными розами, но понемногу и не чаще 1 раза в полгода. Лучше всего делать это при пересадке, смешивая 1 ст. л. кофейной гущи с 1 л грунта.

    Свежая, непромытая гуща с выраженным запахом кофе отпугивает муравьев и улиток, поэтому ее полезно рассыпать вокруг любых молодых всходов по междурядьям.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    часто встречаю рекомендации по применению сыворотки (опрыскивание рассады и др.), но вот беда – пропала сыворотка в молочных магазинах! Как же выйти из положения?
    Покупаю однопроцентный кефир в пакетах и кладу в морозильник.

    Когда он замерзнет, вынимаю из пакета, разрезав упаковку, и кладу в марлю, сложенную в два слоя. Подвешиваю. Кефир тает, сыворотка стекает в емкость, а творог остается в марле.
    Попутно хочу поделиться рецептом аджики из кабачков.

    Беру 2 кг очищенных кабачков, 2 стручка горького перца (измельченных через мясорубку), 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 банку томатной пасты (450 г). Варю 20-25 минут, затем добавляю 3-4 измельченных головки чеснока, 100 мл столового (9%) уксуса и варю еще 5 мин. Все – вкуснейшая аджика готова!
    Нина

    Ответить
  5. Галина

    Поделюсь простыми рецептами защиты огородных посадок, а то некоторые дачники слишком уж мудрят в этом плане.

    Вот, например, как я капусту от всяких бабочек сохраняю:
    всего-то и делаю, что вокруг кустов разбрасываю семена календулы. Она легко всходит и совершенно не мешает своей соседке, а порхающие нахлебники ее очень боятся. Спросите: а как же слизни? И на них у меня управа есть. Беру дубовые шишки, дроблю их в кофемолке и потом к полученной смеси добавляю немного самого дешевого кофе. Затем все слегка прожариваю в духовке и распыляю руками по всему участку, где посажена капуста.

    Слизней после этого ни одного не найти при всем желании! Кстати, таким же образом я спасаю от посягательств и брюкву.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии