Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина ЯРЕМЕНКО

    Размножаю смородину в рулоне

    Черенки черной смородины укореняю в рулоне со мхом.
    В июне-июле из верхушек однолетних побегов нарезаю зеленые черенки длиной 10-15 см с несколькими пазушными почками и листьями (нижние листья убираю).
    Готовлю рулон: на черный пакет из-под мусора кладу влажный мох-сфагнум слоем в 3-4 см.
    На черенках чуть ниже почки делаю срез под углом 45 град., окунаю низ в воду, а затем — в порошок Корневина.
    Черенки укладываю на мох так, чтобы листочки выходили за верхний край пленки (между самими черенками должно быть расстояние в несколько сантиметров), — см. фото.
    Сворачиваю пленку с черенками в рулон, который обвязываю шнуром. И ставлю листочками вверх в глубокий контейнер. Держу на светлом подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами.

    Оптимальная температура для укоренения — +18…+25 град. Регулярно подливаю воду в контейнер, которую мох постепенно впитывает.
    Через 3-5 недель разворачиваю рулон: если появились белые корешки — черенки высаживаю в отдельные горшочки (диаметром не менее 8 см) с легким плодородным субстратом. В открытый грунт пересаживаю в конце сентября-октябре.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для размножения небольшого количества смородины этот способ имеет преимущество перед традиционным черенкованием, поскольку нет необходимости сажать растения в тепличку с распылением воды (создание водного тумана).
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Мария ФРОЛОВА, Белгородская обл.

    Была в гостях у знакомой и просто обомлела: на ветки красной смородины будто кто-то нанизал крупные алые бусы! Говорю хозяйке: «Маруся, дорогая, это что же надо делать, чтобы так смородина уродилась?» А Маруся посмеялась и сказала, что она для своих кустарников не жалеет песка. Добавляет его во время посадки – для корней смородины такая воздухопроницаемая почвосмесь очень благоприятна.

    Пару раз за сезон Маруся добавляет песок в мульчу -так и сорняки не пробьются, и в земле под кустом лучше удерживаются питательные вещества и влага. Известно, что насекомые-вредители любят богатые органикой почвы, а тут тебе – песок на зубок! Так что обходят они замульчированную смородину стороной. А чтобы привлечь полезных насекомых, Маруся высевает в междурядьях ягодников пастернак, базилик, шнитт-лук да чабрец.

    Еще сажает, где только можно, вику. Это бобовое растение обогащает почву азотом, улучшает ее микрофлору и при этом не требует особого ухода.

    Ответить
  3. Людмила ЛАШУК

    Смородину размножаю на раз-два

    В июле из однолетних побегов черной смородины толщиной не менее 6 мм нарезаю черенки длиной 17-20 см, листья убираю. Нижний срез (под почкой) делаю косой, а верхний (выше почки на 1 см) — прямой.

    На грядке для укоренения (в полутени) копаю канавку глубиной 10-15 см, заправляю смесью почвы с компостом, выравниваю, поливаю. Заготовленные черенки опускаю на час нижними срезами в раствор из 2 ч.л. сока алоэ и 0,5 ст. воды, потом, не промывая, опудриваю Корневином.
    Высаживаю черенки в ряд на расстоянии 15 см друг от друга с наклоном в 45 град., оставляя над поверхностью земли 1 -2 почки.
    В жару поливаю один раз в неделю (почва должна быть слегка влажной), притеняю посадки. По обе стороны рядка укладываю мульчу (куски пленки, опилки). В дождливую погоду это укрытие убираю, рыхлю землю.

    Поздней осенью набрасываю сверху листья (весной убираю). В апреле развитые растения пересаживаю на постоянное место, более слабые оставляю на разводочной грядке еще на год.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии