Отзывы и комментарии:1

  1. Т. ПЛЮСТЕН. г. Адыгейск

    Если смородина старая, а она нормально плодоносит только 10-12 лет. Пересадите ее на другое место новыми саженцами. Имейте в виду, что скелетные корни у нее уходят на глубину полтора метра, поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги на глубине до 40 см, где расположены основные горизонтальные корни, у нее резко снижается прирост побегов и урожай. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть всегда достаточно увлажненным.

    Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения.
    Черная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод. Поэтому, если на вашем участке земля бедная, тяжелая, то за месяц до посадки ее нужно подготовить следующим образом: определить полосу шириной 1 м с юга на север, на которую внести на 1 кв. м по 2 ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, 150 г нитроаммофоски, по стакану золы, и все перерыхлить.
    Поливать надо раз в неделю из расчета 10 л на каждый молодой куст и 30-40 л на каждый взрослый.
    В конце марта под каждый куст необходимо подливать по ведру раствора мочевины (100 г на 10 л воды), а в мае -по ведру раствора нитроаммофоски (150 г на 10 л воды).
    Смородина отзывчива и к внекорневым подкормкам любым препаратом с азотом, фосфором и калием.

    Для нормального развития смородине нужны обрезка и формировка. Особенно они необходимы в первые 3 года. В возрасте 4 лет нормальный куст должен иметь 16-20 ветвей (т.е. каждый год должно отрастать по 4-5 штук). У кустов старше 5 лет проводится прореживающая обрезка, при которой удаляются часть молодых приростов, направленных в центр куста, а также старые, одеревеневшие ветви. И вообще, у смородины наиболее продуктивны ветви от 2 до 5 лет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии