Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна Леонидовна ЛОНШАКОВА, Татарстан, г. Набережные Челны

    Хотя я выращиваю целый набор тыквенных культур, больше всех мне нравятся патиссоны. Мякоть у них более упругая, нежная и хрустящая, чем у кабачков и цукини. По вкусу напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде — белые грибы.

    Когда созревают «тарелочки» патиссонов, кажется, будто в огороде приземлились инопланетные гости. По цвету плоды могут быть желтыми, белыми, зеленоватыми, но края их всегда резные. Но не только необычной красотой привлекают меня эти овощи. Самое главное, это ценный диетический и лечебный продукт.
    Но в выращивании патиссонов порой нас подстерегают проблемы. Так, при отсутствии насекомых-опылителей могут не завязываться плоды. В этом случае привлечь к работе пчел, шмелей и ос
    можно сахаром, медом или вареньем, приготовив из них сладкую воду и опрыскав растения. Более трудоемко опыление вручную: с мужского цветка надо сорвать венчик, осторожно прикоснуться к женскому и легонько потрясти.
    Патиссоны нуждаются в регулярных и обильных поливах – 20-30 л на 1 кв. м, особенно при образовании плодов. При этом надо обязательно использовать только теплую воду. Как переизбыток влаги, так и засуха плохо сказываются на урожае.

    Эту культуру не рыхлят и не окучивают. Если от частых поливов оголяются корни, то проводят мульчирование торфом, перегноем, почвенной смесью слоем 3-5 см.
    Урожай патиссонов убирают 2-3 раза в неделю. Оптимальный размер плода 7-12 см. (лавное, не давать плодам перерастать – их вкусовые качества снижаются, да еще и замедляются цветение, рост новых завязей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии