5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нашей сливе уже 5-й год. В прошлом году собрали с нее первый хороший урожай сладких крупных плодов. Этой весной дерево хорошо цвело. Подкармливали по схеме органическими и минеральными удобрениями. Но после цветения листья почему-то перестали расти, стали усыхать (на фото). Что случилось?

    bolezni-slivy

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На фотографии заметны первые признаки монилиального ожога. Возбудитель этой грибковой болезни наносит удар в основном во время цветения.
      Меры борьбы
      В первую очередь вырежьте все пораженные (засыхающие) веточки до здоровой древесины и сожгите. Опрыскайте дерево фунгицидом (Скор, Импакт, Топаз) по инструкции.

      Ответить
  2. Татьяна Мухина, Рязанская обл.

    Плоды сливы выросли неправильной формы, как бы скукожились, на них выступили пятна и полосы. Мякоть есть невозможно. Листья тоже все в светлых пятнах. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Дерево поражено опасной вирусной болезнью — шаркой (или оспой) сливы. Вирус переносится через посадочный и прививочный материал, поросль, механическим путем, тлей.
      Что делать с больным растением? Выход только один — выкорчевать и сжечь!

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пять лет назад посадила два годовалых саженца сливы, которые хорошо принялись и пошли в рост. Сейчас они уже вымахали в высоту под 3 м, ветки у них толстые, упругие, листва буйная, крупная, но при этом они еще ни разу не удосужились зацвести. Хотя я деревца постоянно мульчирую, вношу перегной и известь весной, поливаю во время жары. Что им мешает? А может, наоборот, чего-то не хватает? Помогите, пожалуйста, советом.
    Жанна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии