5 отзыва

  1. Арина , г. Воронеж

    ‘Соседка говорит, что в июле нужно обязательно срезать все стебли спаржи до самой земли, чтобы куст омолодился и следующей весной дал хороший урожай. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Обычно сбор урожая спаржи к началу июля заканчивают, поэтому соседка права, можно обрезать все стебли. Чтобы кусты по-настоящему омолодились и будущей весной дали хороший урожай, остаток сезона раз в неделю поливайте грядку со спаржей, а на следующий день рыхлите почву. До середины августа раз в неделю подкармливайте раствором нитроаммофоски (5 г удобрения на 10 л воды из расчета на 1 кв.м посадок).

      Ответить
  2. Римма Маркова

    Правда ли, что, если систематически срезать побеги спаржи, можно собрать несколько урожаев за одну весну?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Спаржа — многолетнее растение, которое может расти на одном и том же участке до 20 лет. Но чтобы стабильно получать высокие урожаи, пересаживать кустики придется каждые 7-8 лет. В первый сезон после посадки собирать побеги нельзя, а начиная с конца апреля следующего года, можете срезать молодые побеги. Кстати, делать это можно до конца июля, главное — вовремя поливать, подкармливать и окучивать растение. С одного хорошо развитого кустика спаржи за сезон сможете собрать от 30 до 150 побегов.

      Ответить
  3. Римма ИСТОМИНА, Московская обл.

    Мне нравится включать в свой диетический рацион спаржу, но в магазине она стоит дорого. Если же посеять ее на даче семенами, урожая придется ждать 3-4 года. Мне хотелось более быстрого результата.

    Тут я вспомнила, как одна моя знакомая хвасталась, что каждый год с успехом выращивает спаржу, и решила напроситься к ней в гости.
    Спаржа отлично размножается делением куста. Причем делить ее можно в любое время года. Мы с приятельницей вооружились острым ножом и лопатой и пошли к ней в огород. Сначала она выкопала куст спаржи и ножом разрезала куст так, чтобы каждая деленка имела несколько стеблей с корнями.
    Это богатство я завернула во влажную ткань, а когда приехала к себе на дачу, высадила в заранее вскопанную почву через каждые 50 см. Следующей весной засыпала отрастающие стебли сеном на высоту 30 см. Когда из сена показались верхушки отросшей спаржи, я срезала отбеленные стебли. Теперь можно худеть без ущерба для семейного бюджета!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам