2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Есть 2 опасные болезни, которые могут свести на нет усилия огородника по выращиванию лука.
    Ложная мучнистая роса поражает репчатый и многолетние луки – 6а-тун, шнитт, слизун в период вегетации. На листьях появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна, постепенно они увеличиваются, окрашиваются серовато-фиолетовым налетом.
    Шейковая гниль лука проявляется при хранении. Заражение происходит перед уборкой, когда листья начинают полегать. Гриб проникает внутрь луковицы и вызывает ее загнивание. В период хранения луковица в области шейки размягчается и на разрезе имеет вид печеной.
    Чтобы избежать этих болезней, рекомендуется поливать лук в процессе его выращивания водой с добавлением биофунгицида «Фитоспорин-М» (2 ст. л. на 10 л воды). Достаточно делать это раз в неделю.
    С целью профилактики можно также применить опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г изв
    ести на 10 л воды). Однако такая обработка исключается, если луч выращивается на перо.
    Совет
    Всегда надо строго соблюдать «специализацию» выращиваемого лука. Если планируется получать репки, то ни в коем случае не следует срезать или срывать с растений зеленые перья. Ведь каждый из них формирует сочную чешую головки, и в случае отсутствия листьев головка резко «похудеет». Еще одна опасность: место отделения пера от растения становится уязвимым для болезней.
    Татьяна Валентиновна

    Ответить
  2. Татьяна ВЕЧКАНОВА, Белгородская обл.

    Если меня спрашивают о секрете крупного репчатого лука, отвечаю одним словом – свобода.

    Сначала готовлю грядку с рыхлой землей, чтобы вода и воздух поступали к луковкам свободно. Для этого еще осенью высаживаю сидераты (люцерну, горчицу, клевер или бобовые), которые потом перекапываю вместе с грунтом. Посадочный материал протравливаю 30 мин. в 1%-ном растворе марганцовки, потом – 5 ч. в растворе соли (2 ст. л. на 5 л воды). Ножницами обрезаю верхушки, чтобы ничего не мешало свободному и быстрому развитию луковок. Однако, если севок крупнее обычного, корневую часть также слегка срезаю, чтобы лучок не пошел в стрелку.
    Луку нужна свободная редкая посадка, чтобы не было тесноты и чтобы удобно было пропалывать, рыхлить и окучивать грядки. Посадки следует беречь от:
    • свежей органики;
    • частых комплексных минеральных подкормок (использовать по инструкции лучше удобрения с определенными микроэлементами: лук очень отзывчив на подкормки серой, так что ему подойдет сернокислый калий или древесная зола);
    • чрезмерных поливов (в засуху хватит 1-2 поливов в неделю);
    • сорняков.
    За 3 недели до уборки я прекращаю поливы и освобождаю шейки луковиц от почвы. Убираю лук в сухую погоду после Ильина дня (2 августа), когда полегают пожелтевшие перья. Если опоздать с уборкой, зрелые луковицы пустят новые корешки, да и погода может испортиться. Выкопанный лук оставляю на день-другой на грядке, а потом еще неделю досушиваю под навесом.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам