Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна ВЕЧКАНОВА, Белгородская обл.

    Если меня спрашивают о секрете крупного репчатого лука, отвечаю одним словом – свобода.

    Сначала готовлю грядку с рыхлой землей, чтобы вода и воздух поступали к луковкам свободно. Для этого еще осенью высаживаю сидераты (люцерну, горчицу, клевер или бобовые), которые потом перекапываю вместе с грунтом. Посадочный материал протравливаю 30 мин. в 1%-ном растворе марганцовки, потом – 5 ч. в растворе соли (2 ст. л. на 5 л воды). Ножницами обрезаю верхушки, чтобы ничего не мешало свободному и быстрому развитию луковок. Однако, если севок крупнее обычного, корневую часть также слегка срезаю, чтобы лучок не пошел в стрелку.
    Луку нужна свободная редкая посадка, чтобы не было тесноты и чтобы удобно было пропалывать, рыхлить и окучивать грядки. Посадки следует беречь от:
    • свежей органики;
    • частых комплексных минеральных подкормок (использовать по инструкции лучше удобрения с определенными микроэлементами: лук очень отзывчив на подкормки серой, так что ему подойдет сернокислый калий или древесная зола);
    • чрезмерных поливов (в засуху хватит 1-2 поливов в неделю);
    • сорняков.
    За 3 недели до уборки я прекращаю поливы и освобождаю шейки луковиц от почвы. Убираю лук в сухую погоду после Ильина дня (2 августа), когда полегают пожелтевшие перья. Если опоздать с уборкой, зрелые луковицы пустят новые корешки, да и погода может испортиться. Выкопанный лук оставляю на день-другой на грядке, а потом еще неделю досушиваю под навесом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии