2 отзыва

  1. Николай ХРАМЦОВ, Оршанский р-н

    Зачем капусте репа
    Раньше с личинками капустной мухи на капусте и редисе справлялся при помощи Базудина, Му-хоеда или Землина. Но не думать о том, что всё это яды, не мог. А года два назад случайно обнаружил абсолютно безопасный метод борьбы с вредителями.
    Просто посеял рядом с редисом и капустой рядок репы. Уже через месяц заметил, что редис вырос весь здоровый, ни одной червоточины. Да и с капустой всё в порядке. Вот только репка моя расти не хотела, выглядела слабой и болезненной. Выдернул пару корнеплодов — и понял, в чем дело. Оказалось, все червячки перебрались на грядку с репой — она для них более привлекательна.
    Теперь каждый год сею семена репы рядом с редисом и капустой. Поврежденные корнеплоды в августе-сентябре собираю и сжигаю, а место, где они росли, проливаю почвенным инсектицидом.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Личинки капустной мухи — существа крайне опасные. Они питаются корнями капусты, редьки, репы, редиса, горчицы. В итоге растения начинают болеть, вянут, выглядят так, будто им не хватает воды. Поточенные корнеплоды не хранятся, а капуста, корни которой были повреждены, может не завязать кочан или полностью остановиться в росте. Метод, применяемый автором, довольно действенный. Однако я бы попробовала побороться и за репу. Есть несколько хороших народных методов.
      В мае, во время первого лёта мухи, раз в 4-5 дней поливайте рядки раствором аптечного нашатырного спирта (5 мл на ведро воды). Таким же образом обрабатывайте огород и в период летнего лёта (в июне).
      10г лаврового листа заварите 1 л кипятка, дайте настояться до полного остывания, процедите, добавьте 1 ч.л. жидкого мыла. Опрыскайте крестоцветные по листьям.
      Светлана КРИВЕНКОВА

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам