2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Однажды во время поездки на дачу я не поленился с запасом привезти с собой для еды картофель и полностью его не использовал. Эти клубни стали прорастать. И тут, проезжая по деревне увидел огромную кучу бесхозной соломы. В машине как раз были пустые мешки, и я решил воспользоваться случаем: забил свои Жигули подобранным добром под завязку. Сначала хотел все это измельчить и использовать как мульчу.

    А потом вспомнил про свои сомнения насчет посадки картофеля под сено: что мешает проверить на практике? Благо есть уже проросший картофель, да и высокая грядка, с дощатыми бортиками высотой 30-35 см, свободная имеется. Надо пользоваться моментом! Взял тяпку и провел во всю длину грядки две параллельные борозды. Слегка присыпал их дно золой и чуть-чуть подрыхлил там, смешав с землей. Потом разложил пророщенные клубни в 30 см друг от друга. Укрыл соломой, уплотнив ее и обильно полив водой из дренажной канавы, которую набирал в лейку.

    В дальнейшем постоянно подкидывал на эту грядку скошенную траву, которую перед этим немного подсушивал.
    Поливы продолжал делать регулярно, иногда применяя настои из трав и золы. Слой соломы и сена на грядке уплотнялся, а я продолжал добавлять органику до тех пор, пока мой ботва картофеля не прошла мульчу насквозь и не зацвела. Однажды, в августе, приехав на дачу, решил сварить суп, а картофель не привез. Ну, думаю, может, хоть какая-нибудь мелочь-то отыщется на экспериментальной грядке? Приподнимаю укрытие, сую руку – ого! Ничего себе мелочь! Ну, не только на суп набрал. Тут сосед мимо идет и видит, что я под сеном ковыряюсь. «Ты что делаешь?» – кричит. Объясняю ему, а он не верит. «Ну, иди сам пошарь рукой да убедись», – отвечаю. И надо было видеть его глаза и восторг! «Я тоже теперь буду делать так, как ты!» Осенью вилами снял с грядки все «одеяло», а там чистая крупная, красивая картошечка. Это при том, что я ее даже ни разу не окучивал. Жуков колорадских не было совсем.
    Между прочим, если использовать для этого способа сено, заготовленное в конце лета – начале осени, то на картофельную грядку можно занести большое количество семян сорняков, с которыми потом трудно будет сладить.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие дачники укрывают междурядья картофеля соломой. А можно ли укрывать осокой (болотной травой)? Если да, то какой – свежескошенной весенней или сухой, скошенной осенью? Если нельзя, то почему? Заранее спасибо всем за ответы.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам