3 отзыва

  1. Геталина ТИШИНА, г. Новочебоксарск

    Всё лето мой участок утопает в душистых цветочных облаках многолетнего флокса метельчатого. Завораживающее зрелище!
    1. Порой дачники жалуются, что цветки у растения мельчают. В этом случае советую не забывать подкармливать флоксы ранней весной азотным удобрением. Когда начинают образовываться бутоны, использую жидкое фосфорнокалийное удобрение (2 ст.л. на ведро воды — на 1 кв.м, обязательно после полива).
    2. Сажать флоксы рекомендую на удобренную органикой грядку на солнечном или немного притененном участке.

    3. Чтобы избежать разрушения корневища, раз в 4 года кусты флокса выкапываю и разрезаю на деленки, каждая из которых имеет 6-7 стеблей, зачатки побегов, ростовые почки у корневой шейки и здоровые корни (делаю это в середине августа-начале сентября). Деленки высаживаю в удобренную почву, укоротив надземную часть наполовину. Зимуют мои флоксы без укрытия.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Укрывать или нет метельчатые флоксы, зависит от региона, в котором они растут. Если зимой без снега долгое время стоят морозы — можно потерять растения некоторых сортов (иные представители зарубежной селекции даже под укрытием гибнут). Например, флоксы сортов с вариегатной (пестрой) листвой неблагоприятную зиму не выдержат. Я на кустики флоксов в ноябре насыпаю полведра торфа (или компоста, перегноя), предварительно обрезав стебли на высоте 7-10 см от земли и рассыпав 20-30 г комплексного гранулированного удобрения для цветущих растений. Либо прикрываю опавшей листвой или срезанными стеблями многолетников.
      Евгения СИМАХОДСКАЯ, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Ответить
  2. Елена ДОРОХОВА

    В сухую теплую осень флоксы поливают, иначе они не накопят достаточно питательных веществ и могут погибнуть зимой. Сразу после цветения срезают только верхушки стеблей. Флоксы не могут заложить ростовые почки для будущего года без листьев. Стебли обрезают у самой поверхности земли лишь глубокой осенью. Их лучше сжечь, поскольку они могут быть заражены болезнями и вредителями. Если вы не успели убрать отцветшие цветоносы осенью, выломайте их аккуратно ранней весной, стараясь не повредить молодые побеги. Взрослые кусты после обрезки мульчируют органикой (компостом, в том числе и листовым, биогумусом, торфом).

    Под мульчу можно положить комплексное осеннее минеральное удобрение или золу.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам