Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга ГРИБКО

    СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ
    1 кг стеблей черемши мою, даю обсохнуть на полотенце, режу на полоски длиной 10-12 см. Небольшими партиями в дуршлаге опускаю в кипящую воду, бланширую минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, охлаждаю ее под струей холодной воды. Готовлю рассол: 1 л воды довожу до кипения, добавляю по 50 г соли и сахара.
    Кипячу 5 минут. Снимаю с огня, даю немного остыть, вливаю 100 мл 9%-ного уксуса, перемешиваю.

    Черемшу раскладываю в сухие стерилизованные банки, заливаю маринадом, неплотно прикрываю крышками, ставлю на полотенце или деревянную подставку в глубокую кастрюлю с водой. Стерилизую с момента закипания 5 минут. Достаю, укупориваю, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания.

    Ответить
  2. Клавдия ШУПИКОВА

    Это растение на моем огороде появилось лет пять назад. В середине сентября соседка принесла корзину луковичек с побегами, предложила взять «за копейку», дескать, у нее черемша (так этот лук иногда называют в народе) сильно разрослась, посадки пришлось проредить, а выкинуть полезные растения жалко. Отказываться от многолетника не стала — посадила по периметру участка. Но кустики замерли на два сезона, пока на третий год после посадки не произвестковала почву и не внесла перегной (по 10 л на 1 кв.м). После этого растения быстро ожили и зацвели.
    В интернете отыскала описание черемши. Оказывается, победоносный лук способен много лет расти на одном и том же месте, но требователен к почве и нуждается в регулярных органических подкормках.

    Следующим летом стала выливать под растения остатки растворов травяной бражки или коровяка после подкормки огурчиков и помидорчиков. И уже к осени пришлось рассадить изрядно разросшиеся кусты победоносного лука.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии