Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна ЯНОВА, г. Псков

    Мой цветник состоит в основном из многолетников. В том числе из эффектных, но неприхотливых дикоросов. Именно так в моем саду появился вербейник.
    В диком виде это растение можно встретить на лугах, лесных опушках, берегах водоемов. Вербейник образует пышные куртины, состоящие из крепких стеблей высотой около 70-80 см, заканчивающихся плотной «свечкой» из ярко-желтых колоколь-чатых цветков.
    Кроме красоты, меня привлекла в этом растении способность расти в полутени на влажной почве и устойчивость к осенне-зимнему вымоканию, от которого страдают многие культурные многолетники. Поэтому весной я пересадила куртинку вербейника в свой палисадник. Солнечные «дикари» смотрелись там очень благородно.

    Лишь спустя несколько лет я узнала, что есть культурные сорта вербейника. Особенно мне понравился сорт Александр с белой каймой по краям листьев. Правда, пришлось помучаться, прежде чем из туговсхожих семян выросло хотя бы несколько сортовых растений. Требуется длительная стратификация, всходы очень уязвимы и поначалу растут медленно. Но взрослый экземпляр размножить делением корневища очень просто.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии