Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина Дмитриевна

    Правда ли, что вербейник может за несколько лет захватить приличный участок в саду?
    Какие еще растения ведут себя так же?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, вербейник можно смело называть растением-агрессором, потому что разрастается довольно быстро – за год более чем на 10 см в диаметре.
      Но есть немало и других растений, которые за пару лет могут превратиться в красивую куртину. Это гелениум осенний, дельфиниум, дороникум, колокольчик персиколистный, нивяник, смолки. Небольшие деленки (3-4 почки) после посадки быстро развиваются и обильно цветут, достигая максимальных размеров.
      На 3-5-й год после посадки определять границы приходится и таким многолетникам, как астильбы, гейхеры, ирисы бородатые, монарды, пиретру-мы, примулы, флоксы метельчатые, энотеры кустарниковые и др.

      И растения-ползучки тоже нуждаются в урезании «прав» на развитие – это барвинок малый, седум, тимьян, – они быстро образуют зеленый ковер. Но чемпионами по скорости размножения называют алиссумы (скальный и горный) и стахис шерстистый. Впрочем, у этих растений есть и другие плюсы: они становятся привлекательным фоном для цветников, создают единую цветочную картину, вытесняют с территории сорняки и при этом сохраняют влагу.
      Известно немало дикорастущих трав-агрессоров, которые не всеща стоит выпалывать. В частности, вероника дубравная и манжетка мягкая не только делают сад более стильным, но еще и являются лекарственными растениями.

      Ответить
  2. Татьяна ЯНОВА, г. Псков

    Мой цветник состоит в основном из многолетников. В том числе из эффектных, но неприхотливых дикоросов. Именно так в моем саду появился вербейник.
    В диком виде это растение можно встретить на лугах, лесных опушках, берегах водоемов. Вербейник образует пышные куртины, состоящие из крепких стеблей высотой около 70-80 см, заканчивающихся плотной «свечкой» из ярко-желтых колоколь-чатых цветков.
    Кроме красоты, меня привлекла в этом растении способность расти в полутени на влажной почве и устойчивость к осенне-зимнему вымоканию, от которого страдают многие культурные многолетники. Поэтому весной я пересадила куртинку вербейника в свой палисадник. Солнечные «дикари» смотрелись там очень благородно.

    Лишь спустя несколько лет я узнала, что есть культурные сорта вербейника. Особенно мне понравился сорт Александр с белой каймой по краям листьев. Правда, пришлось помучаться, прежде чем из туговсхожих семян выросло хотя бы несколько сортовых растений. Требуется длительная стратификация, всходы очень уязвимы и поначалу растут медленно. Но взрослый экземпляр размножить делением корневища очень просто.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии