Отзывы и комментарии: 2

  1. Зоя Евгеньевна ОРЕШКИНА, г. Тула

    Как правильно выращивать розы на клумбе – вместе с другими цветами или отдельно? Какие еще есть правила в этом деле?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Клумба – самый древний и популярный вид розария. Чаще всего ему придают правильную геометрическую форму, а кусты высаживают рядами. Длина ряда не должна превышать 4 м, а когда речь идет о круге, 4 м – это оптимальный диаметр.
      Совет
      Розы разных садовых групп и сортов могут ужиться только в большом цветнике и при соблюдении строгой иерархии: чем они выше, тем ближе к центру должны располагаться. Сажать кусты следует плотно, чтобы они создавали сплошной цветочный ковер.
      Роза – цветок настолько самодостаточный, что для воспроизведения эффекта не нуждается в соседстве с другими видами цветов. Более того, самым выигрышным окажется цветник из растений одного сорта. Если же вы стремитесь к разнообразию, нужно выбрать сорта, сочетающиеся между собой по высоте, характеру роста и окраске. Каждый сорт должен быть представлен группой из 3-5 растений. Если на клумбе высажены растения различной высоты, эффект пропадает. Сочетание цветов – дело вкуса. Красные розы можно сочетать с белыми и желтыми. Двухцветные лучше смотрятся в самостоятельных группах.
      Для выращивания на клумбах идеально подходят розы флорибунда и чайно-гибридные. Единственное слабое место последних – оголение стеблей в нижней части. Скрыть этот недостаток можно с помощью травянистых многолетников типа манжеток, гераней, хост, посаженных у «ног» величественной соседки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии