Отзывы и комментарии: 2

  1. Надежда

    Однажды моя подруга пожаловалась, что из-за белокрылки вынуждена снести теплицу, потому что никакие может справиться с этим вредителем.

    А скоро познакомиться с ними пришлось и мне. Занесла я их в теплицу с покупным грунтом, который поленилась прокалить. И размножались бабочки так быстро, что вскоре все окна в теплице были ими покрыты. Растения тут же резко сбавили в росте, поникли, листья у них стали непотребного вида, как будто их кто-то обмазал сахарным сиропом. Кошмар, короче. Неужели мне тоже нужно сносить теплицу? А новую рассаду где возьму? В общем, пригорюнилась я, а чтобы развеяться, пошла в дом уборкой заниматься. Достала пылесос, и вдруг подумала: а если одной рукой держать его трубу со снятой щеткой возле растений, а другой стряхивать с них бабочек, чтобы их туда засасывало?

    Притащила пылесос в теплицу, протянула удлинитель и принялась «пылесосить» грядки. И дело пошло так шустро, что всего за несколько минут в теплице не осталось ни одной бабочки. Чистая работа! Через несколько дней белокрылка вновь появилась (очевидно, вылупилась из уже отложенных яиц), но уже в гораздо меньшем количестве. Но тут-то я уже не растерялась – знала, что надо делать. Вжик – и вся напасть в пылесосе! И вредителей в теплице я уже больше не видела.

    Ответить
  2. Лидия. п. Яйва Пермского кроя

    Хочу поделиться несколькими своими идеями, надеюсь, кому-нибудь из читателей они пригодятся.

    Начну с топинамбура. Вожусь я с ним давно, пришла к выводу, что это растение может осушать участок, приводя в порядок слегка заболоченные земли. Не верите? Я и сама бы раньше, скажи мне кто про это, рассмеялась бы. Но теперь у меня есть факты. Топинамбур ведь как раз любит рыхлые влажные земли, хоть и на более сухих хорошо растет, но в этих условиях урожай дает особенно хороший, особенно в первый год посадки. А дальше уже ему подкормка требуется перегноем, золой и всякой мелко нарубленной растительной органикой. Это даже весело смотреть, как он растет. К тому же и вкусный он, можно сколько угодно съесть, а вес не наберешь.

    А еще я придумала складывать вымытый урожай (это относится ко всем огородным культурам) в картонные коробки, которые держу закрытыми. Внутри образуется особый микроклимат, который способствует повышению лежкости собранного на грядках добра. Кроме того, додумалась я мыть ягоды, фрукты и овощи только дождевой водой – они прямо на глазах «здоровеют», да и лежкость их после этого повышается.

    А теперь поделюсь рецептом быстрого и сытного дачного угощения, которое очень к месту, когда времени на приготовление разносолов нет, а силы для работы нужны. Итак, на ломоть пшеничного хлеба густо намазываю сливочное масло, поверх укладываю квадратики сыра, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 кусочка перца чили (или салатного), добавляю немного соли и пару капелек подсолнечного масла. Все! Поверьте, это лучшая подзарядка во время огородной страды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии