Отзывы и комментарии: 6

  1. Лидия Александровна БЕРЕЗКИНА, Пермский край, г. Красновишерск

    Два года подряд весной, когда пионы начинают расти и завязывают бутоны, стволы растений буреют и отмирают – в итоге появляется лишь небольшое количество цветков. Посоветуйте, что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К отмиранию побегов и листьев пиона приводят болезни – фитофтороз и ботритис (серая гниль). Фитофтора вызывает побурение и отмирание стеблей и листьев пиона. Прогнать инфекцию помогает биофунгицид «Фитоспо-рин-М» (паста), применять его надо по инструкции.
      Чтобы победить ботритис, весной (до отрастания побегов, после появления проростков и в период бутонизации) кусты пионов и почву вокруг них опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,5 %-ной хлорокисью меди. При необходимости обработку повторяют через 8-10 дней.
      Летом постоянно осматривают кусты, больные побеги пиона вырезают и сжигают. При первых признаках инфекции растения поливают 0,1 %-ным раствором «Фундазола» (из расчета по 0,5 л на куст).
      Осенью срезают и сжигают растительные остатки и вливают в середину куста 0,5 л 1 %-ного раствора «Фундазола».
      При пересадке кустов пионов обрезают пораженные части и дезинфицируют корневища в течение 5 минут в 1 %-ном растворе медного купороса.

      Ответить
  2. Вера Игнатьевна ХРАМЧЕНКО

    Никак не могу понять, почему у меня плохо цветут пионы? Назовите, пожалуйста, возможные причины этого явления.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Нередко слабое цветение пионов происходит вовсе не от недостаточного ухода, а в результате неправильной посадки. Такое случается, если выбрано неудачное место – в тени или 8 низине, с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Бывает, что растения отказываются цвести из-за повышенной кислотности почвы или серьезного дефицита в ней калия. А избыток азота приводит к чрезмерному развитию зеленой массы в ущерб цветению.

      Оказывает негативное влияние заглубленная или, наоборот, слишком мелкая посадка. Имеет значение и время – не стоит откладывать посадку на октябрь, хотя некоторые источники и допускают это.
      Цветение нередко ослабевает из-за неблагоприятных погодных условий, особенно в предшествующий год. Так, если во время цветения или после него установилась засуха и не проводились поливы, то сформировались мелкие цветочные почки. Сухая осень также не способствует обильному цветению, хотя и подругой причине. В таких условиях корни растений не в состоянии запасти достаточное для нормального развития и цветения количество питательных веществ.
      Цветение пионов может ухудшаться или вовсе отсутствовать из-за вирусных и грибковых заболеваний, таких как пятнистость листьев, серая гниль, ржавчина.

      Ответить
  3. Елена Николаевна ВАСИЛЬЕВА, г. Рязань

    С каждым годом кусты пиона, не такие уж старые, дают все меньше цветов. Как определить, пора пи их разделить и рассадить полученные части?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      «Пенсионный» возраст пионов порой наступает преждевременно из-за того, что под куст вовремя не подсыпалась свежая земля. Корневища постепенно оголялись, а почки возобновления закладывались все глубже. О таком состоянии свидетельствует корневая шейка: она становится дуплистой, ее обживают черви, муравьи, слизни. Такие растения надо обязательно пересаживать – для омоложения.

      Мощные старые кусты пионов при выкопке с комом земли обычно самопроизвольно разваливаются на несколько частей, потому что в центре куста располагается много отмерших корней. Живые корни с почками возобновления («глазками») размещаются по окружности кустов, они-то и используются в качестве посадочного материала.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии