Отзывы и комментарии: 8

  1. Жанна Олеговна СУЛЕЙКО, Ростовская область, г. Семикаракорск

    пионы из семян
    Был золотистым, стал зеленым
    Как вырастить древовидный пион из семян в домашних условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы такой пион поселился на садовом участке, придется приложить немало усилий, особенно если решите вырастить его из семян. Посевной материал нужен только свежесобранный. Лучше всего подойдут те семена, что были получены сразу после раскрытия «созревших» стручков. Они появляются осенью на месте увядших цветков. На то, что они созрели, укажет темно-коричневый цвет. Как только стручки достигнут этой стадии, их следует аккуратно вскрыть и достать черные зернышки – это довольно крупные по размеру семена, которые выглядят примерно так же, как кофейные зерна.

      Сразу внимательно осмотрите свой «урожай». От поврежденных семян придется отказаться. Затем возьмите контейнер, засыпьте в него вермикулит мелкой фракции, слегка увлажните его и не очень глубоко погрузите в субстрат все семена на 30-35 дней. Емкость должна находиться в сухом темном и теплом месте. Можно разместить ее на батарее отопления или использовать для этого электрическую грелку, в которой можно выставлять заданный температурный режим. Желательно, чтобы семена прорастали днем при температуре воздуха около 30, а ночью – 15 градусов. Следует также постоянно увлажнять с помощью пульверизатора слой вермикулита.
      Надо обязательно следить за тем, как развиваются семена. Как только у них появятся небольшие корешки, время приступить к стратификации. В небольшие горшочки насыпаем смесь почвы с торфом и перегноем и аккуратно пересаживаем туда по одному проклюнувшемуся семечку. В этот период важно поддерживать температуру от 7 до 10 градусов.
      Ну а затем ждем первых листочков. Как только они появятся, сеянцам следует обеспечить температурный режим около 18-20 градусов. В это время нужно также увлажнять посадки, изредка добавляя в раствор стимуляторы роста. Такой уход необходим вплоть до конца августа. В это время саженцы можно переселить в открытый грунт на постоянное место.

      Ответить
  2. Лидия Александровна БЕРЕЗКИНА, Пермский край, г. Красновишерск

    Два года подряд весной, когда пионы начинают расти и завязывают бутоны, стволы растений буреют и отмирают – в итоге появляется лишь небольшое количество цветков. Посоветуйте, что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К отмиранию побегов и листьев пиона приводят болезни – фитофтороз и ботритис (серая гниль). Фитофтора вызывает побурение и отмирание стеблей и листьев пиона. Прогнать инфекцию помогает биофунгицид «Фитоспо-рин-М» (паста), применять его надо по инструкции.
      Чтобы победить ботритис, весной (до отрастания побегов, после появления проростков и в период бутонизации) кусты пионов и почву вокруг них опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,5 %-ной хлорокисью меди. При необходимости обработку повторяют через 8-10 дней.
      Летом постоянно осматривают кусты, больные побеги пиона вырезают и сжигают. При первых признаках инфекции растения поливают 0,1 %-ным раствором «Фундазола» (из расчета по 0,5 л на куст).
      Осенью срезают и сжигают растительные остатки и вливают в середину куста 0,5 л 1 %-ного раствора «Фундазола».
      При пересадке кустов пионов обрезают пораженные части и дезинфицируют корневища в течение 5 минут в 1 %-ном растворе медного купороса.

      Ответить
  3. Вера Игнатьевна ХРАМЧЕНКО

    Никак не могу понять, почему у меня плохо цветут пионы? Назовите, пожалуйста, возможные причины этого явления.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Нередко слабое цветение пионов происходит вовсе не от недостаточного ухода, а в результате неправильной посадки. Такое случается, если выбрано неудачное место – в тени или 8 низине, с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Бывает, что растения отказываются цвести из-за повышенной кислотности почвы или серьезного дефицита в ней калия. А избыток азота приводит к чрезмерному развитию зеленой массы в ущерб цветению.

      Оказывает негативное влияние заглубленная или, наоборот, слишком мелкая посадка. Имеет значение и время – не стоит откладывать посадку на октябрь, хотя некоторые источники и допускают это.
      Цветение нередко ослабевает из-за неблагоприятных погодных условий, особенно в предшествующий год. Так, если во время цветения или после него установилась засуха и не проводились поливы, то сформировались мелкие цветочные почки. Сухая осень также не способствует обильному цветению, хотя и подругой причине. В таких условиях корни растений не в состоянии запасти достаточное для нормального развития и цветения количество питательных веществ.
      Цветение пионов может ухудшаться или вовсе отсутствовать из-за вирусных и грибковых заболеваний, таких как пятнистость листьев, серая гниль, ржавчина.

      Ответить
  4. Елена Николаевна ВАСИЛЬЕВА, г. Рязань

    С каждым годом кусты пиона, не такие уж старые, дают все меньше цветов. Как определить, пора пи их разделить и рассадить полученные части?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      «Пенсионный» возраст пионов порой наступает преждевременно из-за того, что под куст вовремя не подсыпалась свежая земля. Корневища постепенно оголялись, а почки возобновления закладывались все глубже. О таком состоянии свидетельствует корневая шейка: она становится дуплистой, ее обживают черви, муравьи, слизни. Такие растения надо обязательно пересаживать – для омоложения.

      Мощные старые кусты пионов при выкопке с комом земли обычно самопроизвольно разваливаются на несколько частей, потому что в центре куста располагается много отмерших корней. Живые корни с почками возобновления («глазками») размещаются по окружности кустов, они-то и используются в качестве посадочного материала.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии