Отзывы и комментарии: 2

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Если лето дождливое, кисти винограда не успевают вызреть. Формируются жесткие и зеленые даже у ранних сортов ягоды. Но есть приемы, помогающие созреванию.
    В августе нужно провести чеканку винограда – обрезку лоз и пасынков, затем оборвать все листья, закрывающие ягоды, чтобы они как можно лучше освещались солнцем. Отдельные гроздья можно поместить в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для воздухообмена.

    Если плоды начнут созревать, но не успеют набрать сахаристость, то перед наступлением холодов надо срезать их вместе с лозами длиной 50-70 см, покрыть парафином концы и подвесить в сухом прохладном помещении. Там ягоды дойдут, правда, при этом будут немного подвяленными.

    Ответить
  2. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Виноград без гнили

    Чтобы предотвратить такие заболевания винограда, как мучнистая роса или различные гнили, важна профилактика. Начинать ее нужно еще до пробуждения почек. Я готовлю 3%-ный раствор бордоской жидкости. Для этого в 5 л воды развожу 300 г медного купороса. А в другом ведре, тоже в 5 л, развожу 300 г гашеной извести. Затем соединяю оба раствора – жидкость с медным купоросом вливаю в известь. Полученный раствор процеживаю, переливаю в опрыскиватель и обрабатываю лозу.

    В обязательном порядке прореживаю виноград ранней весной, вырезая поврежденные, сломанные и сухие ветки. Это также обезопасит лозу от заболеваний.
    Если мучнистая роса появилась уже в летний период, поможет марганцовка. Беру 5 г сухой марганцовки на 10-литровое ведро воды, перемешиваю и опрыскиваю всю лозу.
    Часто виноград поражается серой гнилью. Справиться с этим заболеванием поможет аптечный йод. 10 мл йода размешиваю в 10 л воды и опрыскиваю ягоды во время созревания однократно.

    И еще одна хитрость. Чтобы виноград был слаще, 2 ст. л. соды развожу в 10 л воды и опрыскиваю по листьям дважды за сезон.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии