Отзывы и комментарии:1

  1. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Виноград без гнили

    Чтобы предотвратить такие заболевания винограда, как мучнистая роса или различные гнили, важна профилактика. Начинать ее нужно еще до пробуждения почек. Я готовлю 3%-ный раствор бордоской жидкости. Для этого в 5 л воды развожу 300 г медного купороса. А в другом ведре, тоже в 5 л, развожу 300 г гашеной извести. Затем соединяю оба раствора – жидкость с медным купоросом вливаю в известь. Полученный раствор процеживаю, переливаю в опрыскиватель и обрабатываю лозу.

    В обязательном порядке прореживаю виноград ранней весной, вырезая поврежденные, сломанные и сухие ветки. Это также обезопасит лозу от заболеваний.
    Если мучнистая роса появилась уже в летний период, поможет марганцовка. Беру 5 г сухой марганцовки на 10-литровое ведро воды, перемешиваю и опрыскиваю всю лозу.
    Часто виноград поражается серой гнилью. Справиться с этим заболеванием поможет аптечный йод. 10 мл йода размешиваю в 10 л воды и опрыскиваю ягоды во время созревания однократно.

    И еще одна хитрость. Чтобы виноград был слаще, 2 ст. л. соды развожу в 10 л воды и опрыскиваю по листьям дважды за сезон.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии