Отзывы и комментарии: 4

  1. Ян ОСТАПЕНКО, г. Майкоп

    Гибридная ремонтантная малина дает очень мало корневой поросли на отдалении от маточного куста. Эту особенность владельцы маленьких участков сочтут достоинством, а производители саженцев и те, кто желает заложить большую плантацию, – недостатком. Ремонтантная малина не «убегает» на соседние территории, но и отделить жизнеспособный саженец крайне сложно.

    Садоводам-любителям можно посоветовать два способа размножения ремонтантной малины: пробуждением периферийных подземных почек и укоренением зеленых черенков.
    В первом случае ранней весной лопатой надо удалить центральную часть куста (диаметром 15-20 см). На оставшихся в земле корнях в стороне от центра пробудятся почки и появится поросль. Выкапывая отросток, отступайте от него в стороны на 15-20 см, чтобы захватить максимум маточного корня с всасывающими корешками. В год посадки не давайте саженцу зацвести, для этого в июле обрежьте верхушку.
    Обычно ремонтантную малину на зиму вырезают, но в первую осень пусть побеги перезимуют. Выживет – порадует в июле урожаем. Погибнет – от корневища отрастут весной новые побеги.
    Зеленые черенки для укоренения берут в конце весны, когда побеги отрастут на 4-5 см. При этом отгребают землю от основания куста и вырезают побег от корня с подземной светлой частью.

    Ответить
  2. Татьяна

    Малина у меня растет свободно (куст от куста на расстоянии не менее 1м). Слежу, чтобы не загущались посадки, — отсюда болезни и неурожай.

    На растении оставляю, как правило, 4 плодоносящих побега. После плодоношения вырезаю их практически у самой земли. На зиму оставляю 4-5 новых побегов, выросших за сезон. Весной укорачиваю их на 10 см, чтобы появились боковые побеги, на которых будут ягоды. Так делаю каждый год. Малина не болеет, плодов всегда много, и они крупные, сладкие.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Листья на малине по краям краснеют (будто обожжены) и засыхают.
    В меньшей степени такая же картина и на клубнике. Что происходит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Листья малины и клубники могут покраснеть по разным причинам. Нередко, таким образом растения реагируют на недостаток элементов питания. Дефицит фосфора или калия восполнят соответствующие удобрения, которые внесите в сентябре. При нехватке азота вносите ранней весной комплексные удобрения или азофоску, аммиачную селитру либо мочевину(всё по инструкции). Правильно готовьте почву перед закладкой плантации — выращивайте на участке сидераты (редьку масличную, белую горчицу, люцерну, люпин). Высевайте семена и через 1-2 месяца заделывайте отросшую надземную часть в землю. В начале осени или весной, как позволит почва, на подготовленное место высаживайте садовые растения.

      Еще одна распространенная причина — результат активности грибков и вредителей. Справиться с проблемой помогут обработки (в сентябре и в начале сезона до появления листьев): от болезней — медьсодержащими препаратами (например, бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды), против вредителей — инсектицидами (к примеру, Акарином).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии