Отзывы и комментарии: 2

  1. Валентина Зелинская, Москва

    Приятельница сказала, что корни георгин можно есть, правда, сама она их не пробовала. Ия не решаюсь, хотя мне очень интересно. Это ведь так просто и удобно — осенью выкопать и съесть лишние, не надо мучиться с хранением.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Древние ацтеки действительно использовали клубни георгин в пищу.
      Но для разведения в Старом Свете европейские ботаники отбирали растения не по вкусовым, а исключительно по декоративным качествам. Да и за пять с лишни веков культурного существования георгины, надо полагать, далеко ушли от своих диких предков. Однако, в одном швейцарском питомнике несколько лет назад решились протестировать клубни многих сортов на вкус. И пришли к выводу: среди них есть и невкусные, и вкусные. У первых клубни слишком жесткие и волокнистые, а вот у вторых – и вкус, и текстура, и аромат приятные. Последние сорта были выделены в специальную группу: DeliDahlias – гастрономические георгины. Пока в нее входит шесть сортов.

      У высокого с красными листьями и почти черными корзинками цветов сорта ‘Black Jack’ клубни по вкусу напоминают кольраби. А особенность клубней двухметрового сорта ‘Fantastic’ с желто-красными цветками – небольшая кислинка и приятный дымный аромат. У сорта ‘Hoamatland’ (с двухцветными красно-белыми цветами) текстура клубней очень нежная, деликатная, напоминающая овсяный корень. Невысокие сорта, которые можно выращивать в контейнере, – ‘Buga Munchen’, ‘Sunset’ и ‘Kennedy’ — сильно различаются по вкусу: первый слегка сладковатый, второй свежий и зеленый, последний – самый острый из всех. Готовят клубни как картофель – чистят, а потом варят, тушат, жарят.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии