Уплотненные посадки огурца в открытом грунте (Карелия)
ОГУРЦЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НА СЕВЕРЕ – ЭКСПЕРИМЕНТ
Насколько рентабельными будут уплотненные посадки огурца в открытом грунте… на севере? Можно ли их так выращивать, скажем, на продажу? Этот эксперимент я провел в прошлом сезоне. После высадки рассады огурцов в теплицу осталось 4 куста. Хорошо развитые, крепенькие, жалко такие выбрасывать! Но все грядки к тому времени супруга уже засеяла, осталась лишь одна, отведенная под редьку на зиму. Вот туда я в первой половине июня и посадил свои огурчики. Тем лучше: эксперимент будет проведен в условиях ограниченной площади, в совмещенных посадках.
ТАК КАК РАССАДА находилась в объемных пакетах объемом около 2 л, я не опасался, что она перерастет. Когда растения образовали 5-6 настоящих листьев, я прищипнул вершинки. Это позволяет окрепнуть корневой системе, приостановить рост на 10-12 дней и получить 3-4 побега второго порядка.
КОГДА ПОБЕГИ ПОДРОСЛИ до 12- 15 см, в первой декаде июня я высадил кусты на грядку – по 1 кусту на 1 кв. м, по центру грядки (по бокам планировалась посадка редьки). И сразу же подвязал к шпалере, чтобы стебли не лежали на земле. По краям грядки была высеяна черная редька сортов Негритянка и Зимняя зеленая.
Я глубоко убежден, что шпалерная культура огурца выгоднее. Выращиваемые врасстил огурцы сильно загущаются и быстрее поражаются паутинным клещом, как их ни корми, а листва все равно быстро желтеет, и уже в августе плантация погибает. Налицо недобор урожая! В то время как на шпалере плети хорошо проветриваются, за ними легко ухаживать, они долго плодоносят.
МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ: с каждого куста огурца я собрал по 32-34 зеленца, то есть около 2,4 кг с корня. Таким образом, 4 растения, за которыми я особо и не ухаживал, дали порядка 10 кг огурцов. И это при том, что сезон оказался не огуречным: из-за холодной погоды боковые плети (а тепло было лишь 2 недели) образовались короткие.
Черная редька сформировала корнеплоды, не уступающие размерами крупной свекле, подкачала лишь редька зеленая – вся ушла в цветуху: видимо, поторопилась супруга с посевом.
Буду ли я еще выращивать огурцы подобным способом? Обязательно! Но внесу некоторые коррективы. В частности, обязательно установлю с севера от грядки ветрозащитный экран 1,5-метровой высоты из ПВХ пленки, закрепленной на столбиках.
И особое внимание надо будет уделять подготовке качественной, начавшей куститься рассаде. Прищипывание над 5-6-м листом – этап обязательный, и не важно, пчелоопыляемый ли это сорт или партенокарпический гибрид. Да, и биологи, и селекционеры делать этого не советуют, однако я таким образом увеличиваю урожайность в 1,5 раза, ведь даже партенокарпические гибриды активнее завязывают плоды именно на боковых побегах.
© Автор: В. ГОРЛАНОВ г. Петрозаводск
Читайте также: Огурцы в открытом грунте (фото) выращивание посадка и уход от А до Я
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Прищипывание основного стебля над 5-6-м листом – прием, ощутимо повышающий урожайность на сортах с преимущественно мужским типом цветения: на боковых плетях количество женских цветков выше.
Однако для современных партенокарпических гибридов прищипка необязательна, растения генетически запрограммированы на женский или преимущественно женский тип цветения.
© Автор: О. КРЫЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
Мои любимые сорта огурцов – Вязниковские и Либелла F1 (от последних семена не беру – можно без урожая остаться).
Спросила как-то у одной женщины-овощевода: «Как привлечь пчел для опыления огурчиков?» Отвечает: «Поставь среди кустов блюдечки с вареньем, вот и вся недолга». Поставила. На следующее утро увидела, что все они полны мертвых насекомых. Бедные пчелки! Они прилипли к варенью и погибли. Больше я так не делаю, а советчицу ту до сих пор в мыслях ругаю.
Вместо варенья теперь опрыскиваю огурцы сладкой водой
(по 2 ст. л. на 1,5-литровую бутыль), и от пчел теперь кустам отбоя нет. Ну и урожаи с тех пор у меня отменные. Конечно, я и подкормки делаю настоями куриного, коровьего или конского навоза, а также золы и крапивного «варева». Крапива вообще лечит землю, ее лучше отдельно настаивать, причем дней пять-семь, не меньше. Как запахнет аммиаком – готово дело. Разводи по 2 л на ведро, добавляй настой суперфосфата – и вперед!