Отзывы и комментарии:1

  1. Людмила

    За долгие годы огородничества мне никак не удавалось вырастить крупный и красивый яровой чеснок. Хотя озимый всегда рос отлично, несмотря на то что я его ничем не баловала. Да, место посадок не меняю, летом не поливаю, ничем особо не удобряю, разве что осенью вношу на грядку куриный помет, смешанный с землей. И растет озимый чесночок прекрасно, а вот яровой, как я ни старалась, вырастал «с фиг». Пока однажды на рынке я не познакомилась с женщиной, продававшей крупный чеснок.
    Валентина рассказала, что ее чеснок любит пышные грядки, очень раннюю посадку, хороший уход рыхление и поливы. Купила у нее несколько головок на посадку и последовала всем ее советам. Загорелась вырастить чеснок размером с мандарин. И вот что получилось (см. фото).
    В феврале я положила чеснок на нижнюю полку холодильника. Небольшую грядку (примерно 1,2×2,2 м) перекопала, посеяла овес. Рано весной взрыхлила плоскорезом, посыпала золой. Не поливала: земля и так была влажная. За неделю до посадки достала зубчики и посадила в емкость, наполненную опилками. Опилки пролила горячей водой с марганцовкой (раствор малинового цвета). Очень быстро зубчики пустили корешки, и появились зеленые росточки.
    И вот 7 апреля я высадила чеснок. Когда растения достигли высоты 10-12 см, провела рыхление. Валентина рассказывала, что дважды подкармливает свой чеснок удобрением для лука и чеснока. Я же удобрения не применяла, посчитав, что достаточно будет золы: в ней уйма микроэлементов. Конечно, неплохой совет – вносить в почву торф и немного песка, но у меня и этого добра не было, поэтому решила обойтись.
    Целое лето я следила за своей маленькой грядочкой: полола, поливала, рыхлила плоскорезом междурядья. Чеснок рос красивым, радовал глаз. В начале августа немного раскопала головки, но сильно оголять не стала, они были еще не очень крупными. Значит, должны еще наливаться. И только в сентябре, когда полегли и начали желтеть листья, я выкопала чеснок.

    Урожай меня порадовал, чесночок удался на отлично! Самые крупные головки оставила на посадку следующего года, остальные пустила на еду. Вывод таков: всегда нужно верить в себя, в свои силы и не чураться чужих хороших советов. Как говорится, стоит только захотеть – и все получится.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии