1 Comment

  1. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    То, что кактусам зимой нужен холод, звучит как-то парадоксально. Но это так и есть. Зима для кактуса – период отдыха. Оптимальная температура для зимовки – 5-15° (для контроля лучше обзавестись термометром). К этой температуре кактусы надо приучать постепенно, одновременно снижая температуру и сокращая полив. Если растения стоят на подоконнике, то надо защитить их от батареи (отгородить стеклом, пленкой или фанерой). Зимой на улице может быть очень холодно, а значит, надо утеплить окно полотенцем или одеялом, а вазоны поставить на пенопласт. С ноября по март поливы следует исключить.
    Весной кактусы пробуждаются. Чтобы ускорить этот процесс, в марте можно опрыскивать растения теплой водой. Если растения находились зимой в темноте, при перестановке горшков на светлые подоконники на 1-2 недели кактусы надо прикрыть марлей. Иначе они могут получить ожоги.
    Апрель – месяц возвращения к поливам. С наступлением теплых дней количество поливов увеличивается, но к очередному увлажнению почва должна быть сухой. Лучше использовать теплую дождевую воду. Как только появятся бутоны, поливы пре-кратить, пока кактусы не отцветут.

    Пересадку проводят каждый год в горшок большего диаметра. Землю лучше брать специальную, в магазине, там же есть и подходящий дренаж. Пересаживать кактусы трудно. От колючек не спасают даже плотные перчатки. Удобно использовать не-сколько газет, сложив их в несколько раз. Таким «шарфиком» можно легко подхватить кактус из вазона и перенести его в другой.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам