Отзывы и комментарии: 4

  1. Екатерина Мельникова

    Груши осеннего срока созревания повреждают какие-то насекомые, после чего загнивают плоды. Что это за вредители?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      ваши плоды облюбовали грушевые плодожорки — бабочки из семейства листоверток. Эти вредители повреждают только груши.
      Зимуют гусеницы в черных коконах в верхнем слое почвы и под опавшими листьями около деревьев. Весной окукливаются. Темно-серые бабочки появляются в июне. Самки откладывают яйца по одному на плоды груши. Сформировавшиеся гусеницы вбурав-ливаются внутрь плода, в котором прокладывают ход к семенам. Ими гусеницы питаются 20-25 дней. Затем они спускаются в почву на зимовку, где и остаются до весны следующего года.

      Меры борьбы
      Осенью уберите поддеревьями все опавшие листья и сожгите их.
      В октябре и апреле перекопайте почву в приствольных кругах.
      В следующем году, когда плоды груши будут размером с орех лещины, обработайте деревья одним из инсектицидов (Актара, Децис, Каратэ) по инструкции. Второй раз — биопрепаратом Лепидоцид (когда плоды будут размером с грецкий орех).

      Ответить
  2. Татьяна Казаченок

    Моей груше сорта Белорусская поздняя уже 12 лет. Отлично плодоносит. Но в этом году дерево впервые повторно зацвело в сентябре. Почему так получилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Повторное цветение плодовых деревьев, в том числе и груши, — явление пускай и редкое, но довольно обычное. Связано это с сухой и жаркой погодой в летний период. Почему цветут не все растения, а только единичные экземпляры, остается тайной.

      Однако на повторный урожай в конце осени надеяться не следует. Поэтому, чтобы не истощать деревья, полюбуйтесь на цветки или даже сфотографируйте цветущие растения, а затем аккуратно обрежьте все цветочные кисти.
      Валерий МАТВЕЕВ

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии