Отзывы и комментарии: 8

  1. Игорь ШУМЯЦКИЙ, г. Таганрог

    Груша без плодов
    Несколько раз случалось, что груши оставляли меня без урожая. Методом проб и ошибок я понял, каким образом добиться от деревьев регулярного плодоношения.
    Если поблизости нет других груш, стоит привить в крону пару сортов, чтобы улучшить опыление. Вообще, нужно знать сроки вступления дерева в плодоношение. Если значительная часть сортов плодоносит уже через 4-6 лет после посадки, то некоторые – только через 8-10 лет.

    Важное условие плодоношения груши – достаточное освещение. Если дерево притенено другими кронами, их нужно подрезать. Если крона груши загущена, ее нужно проредить.
    Весной или в начале лета грушу следует обильно подкормить перепревшим навозом или компостом.

    Проблемы с плодоношением могут возникнуть из-за переизбытка влаги. В этом случае надо выкопать водоотводную канавку.
    Чтобы груше не досаждали вредители, которые тоже влияют на плодоношение, весной следует надеть на ствол ловчий пояс, а летом развесить на ветвях ловушки (5-6 емкостей со старой квасной заправкой).

    Ответить
  2. Лидия Крылова

    Летом на плодах груши сначала появились микропроколы, а потом плоды постепенно загнили. В результате потеряли больше половины урожая. Грешили на ос. Но когда муж разрезал несколько плодов, внутри увидели черный проход. Кто это может быть? Как защитить урожай в следующем году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Микропроколы — это «работа» грушевой плодожорки. А как только на плоде появляется микротрещина, внутрь сразу попадает грибок монилиоза. Возникает очаг загнивания, который быстро распространяется на весь плод. Г руша высыхает и мумифицируется. К слову, в таких плодах возбудитель болезни и зимует.

      Меры борьбы
      Убирайте с деревьев и под ними мумифицированные плоды. В сезон собирайте падалицу, осенью сгребайте и сжигайте опавшие листья.
      Сразу удаляйте поврежденные и сухие ветви. Не пренебрегайте ежегодной обрезкой (ранней весной, до распускания почек).
      Для борьбы с грибковой болезнью весной по зеленому конусу обработайте деревья контактным медьсодержащим препаратом — 5%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса (500 г на 10 л), Азофосом (300 г на 10 л). В фазе бутонизации — фунгицидом Полирам или Дитан НеоТек 75 (60 г на 10 л). После цветения — препаратом Скор (1 мл на 10 л) или Терсел (60-80 г на 10 л).
      Для борьбы с плодожоркой после цветения (до фазы «плод с лесной орех») обработайте деревья системным инсектицидом Би-58 Н, Кинфос (по инструкции).
      С конца мая до середины июня развешивайте на ветках ловушки с забродившим вареньем.

      Ответить
  3. Виктор ПАРХОМЧИК

    Пять секретов урожая груши
    Подкармливаю деревья азотными удобрениями перед цветением. Вношу в канавки глубиной 15-20 см, которые делаю в 40-50 см от ствола. Суперфосфат, калий и перепревший навоз заделываю в почву под перекопку осенью раз в 3-4 года.

    Для груш жизненно необходима внекорневая подкормка: во время цветения опрыскиваю кроны раствором суперфосфата (300 г на 10 л воды). После начала цветения — раствором мочевины (200 г на 10 л воды). Обязательно обрабатываю раствором мочевины (700 г на 10 л воды) еще и осенью после сбора урожая и пожелтения большей части листьев. Эта процедура помогает очистить деревья от устроившихся на зимовку вредителей.

    Весной и осенью перекапываю почву вокруг деревьев на глубину 15-20 см. Приствольные круги мульчирую торфом, опилками или сухой травой (так земля всегда рыхлая, да и сорняки не пробиваются).
    Ежегодно ранней весной до начала вегетации провожу санитарную обрезку кроны. А раз в 3-4 года — омолаживающую: удаляю трехлетние отплодоносившие ветки, укорачиваю двухлетние побеги на треть.

    Поливаю груши перед цветением (в конце мая), а также в начале осени. На 3-4-летнее дерево уходит около 6 ведер воды, на 5-10-летнее — 3 ведра воды на 1 кв.м приствольной площади. После полива землю рыхлю, мульчирую.

    Ответить
  4. Екатерина Мельникова

    Груши осеннего срока созревания повреждают какие-то насекомые, после чего загнивают плоды. Что это за вредители?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      ваши плоды облюбовали грушевые плодожорки — бабочки из семейства листоверток. Эти вредители повреждают только груши.
      Зимуют гусеницы в черных коконах в верхнем слое почвы и под опавшими листьями около деревьев. Весной окукливаются. Темно-серые бабочки появляются в июне. Самки откладывают яйца по одному на плоды груши. Сформировавшиеся гусеницы вбурав-ливаются внутрь плода, в котором прокладывают ход к семенам. Ими гусеницы питаются 20-25 дней. Затем они спускаются в почву на зимовку, где и остаются до весны следующего года.

      Меры борьбы
      Осенью уберите поддеревьями все опавшие листья и сожгите их.
      В октябре и апреле перекопайте почву в приствольных кругах.
      В следующем году, когда плоды груши будут размером с орех лещины, обработайте деревья одним из инсектицидов (Актара, Децис, Каратэ) по инструкции. Второй раз — биопрепаратом Лепидоцид (когда плоды будут размером с грецкий орех).

      Ответить
  5. Татьяна Казаченок

    Моей груше сорта Белорусская поздняя уже 12 лет. Отлично плодоносит. Но в этом году дерево впервые повторно зацвело в сентябре. Почему так получилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Повторное цветение плодовых деревьев, в том числе и груши, — явление пускай и редкое, но довольно обычное. Связано это с сухой и жаркой погодой в летний период. Почему цветут не все растения, а только единичные экземпляры, остается тайной.

      Однако на повторный урожай в конце осени надеяться не следует. Поэтому, чтобы не истощать деревья, полюбуйтесь на цветки или даже сфотографируйте цветущие растения, а затем аккуратно обрежьте все цветочные кисти.
      Валерий МАТВЕЕВ

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии