Укрытие для малины и дачника своими руками
УКРЫТИЕ ДЛЯ МАЛИНЫ ОТ ЖАРЫ СВОИМИ РУКАМИ
КАПРОНОВЫЙ ШАЛАШ
Климат меняется на глазах. В прошлом, 2017 году, с мая до поздней осени столбик термометра держался возле отметки 50°. Все кругом горело от палящего солнца! Все приходилось укрывать, даже розы – где это видано?!
У меня 30 кустов ремонтантной малины. Только она начала цвести, как наступила жара. Первый урожай не порадовал, и я решила спасать ее от жары. В начале июля по всей площади малинника вбила в землю двухметровые бруски. Пришлось сначала копать ямы глубиной около 40 см. По- ставила бруски ровно, засыпала землей и утрамбовала. Натянула на них сверху шпагат из толстых крученых капроновых нитей – такой шпагат не растягивается, не рвется и не гниет, служит много лет. И обязательно нужно на верх бруска уложить небольшой лоскут из плотной ткани, чтобы не рвался укрывной материал. На фото 1 – моя красавица 11 июля прошлого года.
Укрывной материал, который нынче продают, непрочный, независимо от толщины, особенно последние новинки – спанбонд. Этот рвется даже от шпагата, его хватает на один сезон.
Для укрытия я покупаю в магазинах «Ткани» тонкую белую капроновую ткань шириной 3,5 м – она очень дешевая.
Служит более 10 лет, совершенно не рвется. Укрываю малину со всех сторон. На фото видно, что укрытие я свернула и подняла поверх брусков.
Читайте также: Ремонтантная малина (фото) посадка и уход от А до Я
От града можно накрывать кусты сеткой (я не знаю, как она называется), но малина может недополучить света. Это можно исправить, если купить красный укрывной материал. Где-то я читала, что в этом случае растения лучше плодоносят. Не знаю, но попробую – если найду такую ткань, буду ею малину укрывать. На ночь тоже ягодные кусты всегда укрываю, чтобы вредители-насекомые не смогли туда проникнуть. Рано утром со всех сторон поднимаю укрывной материал наверх. Как только температура воздуха повысится до 18°, снова опускаю укрытие вниз до земли.
Под таким укрытием я свободно, во весь рост хожу между рядами и выполняю любую работу – полю, рыхлю, поливаю, удобряю, собираю урожай. Кстати, малина любит коровий навоз.
Если есть возможность, советую вместо деревянных брусков использовать металлические уголки, можно бывшие в употреблении, они прослужат очень долго. А теплицы на даче, я думаю, вообще не нужны, особенно поликарбонатные. В них воздух так разогревается в жару, что цветки у томатов, перцев и баклажанов просто перестают опыляться. В самый пик зноя в теплице может быть настолько жарко, что все сгорит подчистую, если не придумаешь, как ее охладить. А благодаря моему укрытию я получила прошлой осенью вот такой урожай (фото 2,3).
Советую всем, особенно тем, кто живет на юге, именно так все укрывать в огородах. Да и не только на юге – сейчас уже и жителям Средней полосы, бывает, достается летнего зноя с избытком.
© Автор: Анна БУРДЮГОВА Г. Ростов на Дону
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


