Отзывы и комментарии: 4

  1. Алиса ИВАНОВА, Брянская обл.

    Чтобы абрикос не замерз
    Урожайность абрикоса напрямую зависит от его > устойчивости к зимним оттепелям, что не редкость в нашем регионе. Так что, когда я решила посадить абрикос в своем саду, выбрала районированный сорт и подобрала подходящее место – возвышенный солнечный участок в южной части сада. С северной стороны, откуда дуют холодные ветра, у меня стоит сплошной забор.

    Залогом хорошей зимостойкости абрикоса является также качественный уход в течение сезона. Особую роль в этом деле играет фосфорно-калийная подкормка, которую я провожу в конце августа. Она ускоряет вызревание молодого прироста и укрепляет корневую систему растения.
    Обязательная процедура осенью – обильный влагозарядковый полив. Не менее важна побелка – она не только предупреждает появление солнечных ожогов и морозобоин зимой, но и не дает коре нагреваться, защищая дерево от несвоевременного пробуждения.
    С наступлением холодов приствольный круг дерева щедро мульчирую. Так и корни не подмерзнут, и почва в зимние оттепели прогревается медленнее.

    Ответить
  2. Екатерина СТАРЦЕВА

    Абрикосов — как яблок!

    Чтобы абрикос хорошо плодоносил, важно посадить его в теплое, солнечное, защищенное от ветра и сквозняков место. Почва у меня в саду рыхлая, плодородная, нейтральная по кислотности, суглинок.

    Несколько моих абрикосов растут в затишке у забора, внутреннюю сторону которого покрасила в белый цвет, чтобы отраженный солнечный свет давал этим теплолюбивым растениям больше освещения. Из-за слабого опыления абрикос может давать скудные урожаи. Для привлечения пчел и шмелей в междурядьях сада высеваю семена цветов-нектароносов (календула, бархатцы, тысячелистник). А также опрыскиваю абрикосы медовой водой (1 ч.л. меда на 1 ст. воды). В результате у меня абрикосов не меньше, чем яблок!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Опрошлом году порадовал хороший Мурожай абрикосов (что, кстати, не каждый сезон случается), да вот беда: все листья на дереве были в каких-то мелких дырочках, плоды уродились однобокими, все в странных коричневых пятнах, а спелая мякоть очень плохо отделялась от косточек (я даже не представляла себе, что такое вообще может быть). Подскажите, дорогие садоводы, что случилось с моим абрикосом? Это болезнь или какой-нибудь вредитель постарался? Что мне нужно сделать, чтобы подобное больше не повторилось?

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Враг абрикоса – оттепель

    На своем участке во Владимирской области я выращиваю абрикосы уже 16 лет. Испытала много сортов и сделала такой вывод: зимостойкость сорта, безусловно, важна, но погодные условия в зимне-весенний период вносят свои коррективы. Как известно, многие сорта абрикосов морозов не боятся, но для них страшны длительные оттепели, т.к. у деревьев короткий период зимнего покоя. После теплых зимних месяцев почки начинают набухать, и последующие морозы их губят.

    Чтобы корневая система абрикосов осенью вступила в стадию покоя, я поздней осенью, перед морозами, поливаю землю, чтобы она лучше промерзла. Если уже выпал снег, его отгребаю или притаптываю с той же целью.
    Еще одно наблюдение: сорта гарантированно сохраняются, если прививки сделаны на абрикос или сливу на высоте 10-20 см от земли, т е. образуют скелет дерева.
    Добавим, что продлить стадию покоя и решить еще одну распространенную проблему абрикоса – подопревание – можно, посадив деревца на холмики.

    На вершине холмика насыпьте круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть зарыта. Если даже первые корни немног оголены – не страшно. Это, наоборот, повышает зимостойкость. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии